Ни одну войну не выиграть без поддержки родных

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи

Пожалуй, каждый, кто стремится помогать другим, имеет собственную историю, поменявшую взгляды на жизнь, впечатлившую или заставившую задуматься. Известный в Кабардино-Балкарии общественник Темиржан Байсиев, возглавляющий волонтёрское движение «Ни шагу назад», на момент написания статьи находился в Скадовском районе Херсонской области, куда отправился с гуманитарным грузом по поручению Главы КБР. Волонтёры привезли порядка 800 портфелей для первоклассников, шахматы, шашки, книги, а также медицинское оборудование для одной из школ и многое другое.
Помогать другим Темиржан решил ещё в детстве. Узнав о страшном землетрясении в Армении и увидев в новостях сюжет о том, как люди собирают тёплые вещи, попросил у бабушки шерстяные носки для пострадавших, а затем от школы была направлена гуманитарная помощь в Спитак. Осознание того, что нельзя проходить мимо чужой беды и боли, сформировалось после посещения мемориала Бухенвальд – лагеря смерти, в котором фашисты мучили и убивали беззащитных пленных. Поэтому, когда началась специальная военная операция, сомнений в том, что нужно действовать, не было.
– Первоначально мы посещали мобилизованных – тогда армия настраивалась на специальную военную операцию. Сейчас помогаем мобилизованным, контрактникам, бываем везде, – рассказывает Темиржан. – Помимо посылок от руководства республики, органов власти, бизнесменов есть и личные, адресные посылки, которые нужно довезти. Например, доставить ящик помидоров от бабушки внуку или посылку от жён или сестёр военнослужащих. Поездок было уже чуть более тридцати, ритм жизни такой, что останавливаться нельзя: узнаёшь всё больше людей, получаешь всё больше просьб. Волонтёрское движение зарегистрировали для того, чтобы действовать в правовом поле, чтобы люди видели и знали, что мы что-то делаем не потому, что пришёл какой-то приказ, а по своему внутреннему желанию, а официально оформленным намного легче работать. Важно делать всё от чистого сердца и с душой. У меня есть и личный пример неравнодушного отношения: когда была первая чеченская кампания, дедушка и дядя отвозили в зону боевых действий гуманитарные грузы.
Гражданским людям, находящимся в зоне вооружённого конфликта, по словам Темиржана, в первую очередь важна моральная и духовная поддержка, и только потом материальная. Кто-то из мирных жителей относится к гуманитарщикам настороженно, поскольку в памяти ещё очень свежи воспоминания о взрывах и атаках врага. 
– Даже если к тебе сначала отнесутся негативно, но потом увидят, что ты несколько раз привозишь гуманитарку, спрашиваешь, как дела, так или иначе люди начинают понимать, что ты пришёл к ним не со злом, – делится Темиржан. – В тех населённых пунктах, куда мы приезжаем, выстраивается диалог. Нас поддерживает Глава КБР, бизнесмены, научное сообщество республики. Вот от нашей православной церкви привезли свечи, лампады, иконы для церкви Скадовского района. Всегда говорил, говорю и буду говорить: ни одну войну ни выиграть без поддержки родных. 
 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2023 - 16:18

Автопробег «Навеки с Россией»

Ранним субботним утром на въезде в Нальчик со стороны Чегема собрались несколько десятков автомобилистов – участников праздничного автопробега «Навеки с Россией» в честь воссоединения новых регионов с Россией. Его организаторами выступили молодёжные организации и движения республики при поддержке Минмолодёжи и Молодёжного центра КБР.

18.09.2023 - 17:42

В подшефных территориях прошёл День Кабардино-Балкарской Республики

По поручению Главы региона К.В. Кокова делегация республики посетила подшефные территории страны. В её состав вошли члены Правительства республики, представители общественности, лидеры молодёжных организаций, творческие коллективы и др.

14.09.2023 - 15:48

Молитва о Победе

С мая этого года в регионах России проходит крестный ход с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Нальчик стал одним из городов, в которых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся всероссийский молебен о победе.

13.09.2023 - 15:48

Доставка на безвозмездной основе

Министерство обороны России продолжает организовывать доставку писем и посылок военнослужащим.

30.08.2023 - 18:20

Останки героя упокоились в Нарткале

Как уже сообщала наша газета (номер от 20 июля) на местах сражений Изюм-Барвенковской наступательной операции, которая проходила с 17 по 27 июля 1943 года, поисковый отряд ВПО «Донбасс» провёл последнюю в 2013 году экспедицию.