Ни одну войну не выиграть без поддержки родных

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи

Пожалуй, каждый, кто стремится помогать другим, имеет собственную историю, поменявшую взгляды на жизнь, впечатлившую или заставившую задуматься. Известный в Кабардино-Балкарии общественник Темиржан Байсиев, возглавляющий волонтёрское движение «Ни шагу назад», на момент написания статьи находился в Скадовском районе Херсонской области, куда отправился с гуманитарным грузом по поручению Главы КБР. Волонтёры привезли порядка 800 портфелей для первоклассников, шахматы, шашки, книги, а также медицинское оборудование для одной из школ и многое другое.
Помогать другим Темиржан решил ещё в детстве. Узнав о страшном землетрясении в Армении и увидев в новостях сюжет о том, как люди собирают тёплые вещи, попросил у бабушки шерстяные носки для пострадавших, а затем от школы была направлена гуманитарная помощь в Спитак. Осознание того, что нельзя проходить мимо чужой беды и боли, сформировалось после посещения мемориала Бухенвальд – лагеря смерти, в котором фашисты мучили и убивали беззащитных пленных. Поэтому, когда началась специальная военная операция, сомнений в том, что нужно действовать, не было.
– Первоначально мы посещали мобилизованных – тогда армия настраивалась на специальную военную операцию. Сейчас помогаем мобилизованным, контрактникам, бываем везде, – рассказывает Темиржан. – Помимо посылок от руководства республики, органов власти, бизнесменов есть и личные, адресные посылки, которые нужно довезти. Например, доставить ящик помидоров от бабушки внуку или посылку от жён или сестёр военнослужащих. Поездок было уже чуть более тридцати, ритм жизни такой, что останавливаться нельзя: узнаёшь всё больше людей, получаешь всё больше просьб. Волонтёрское движение зарегистрировали для того, чтобы действовать в правовом поле, чтобы люди видели и знали, что мы что-то делаем не потому, что пришёл какой-то приказ, а по своему внутреннему желанию, а официально оформленным намного легче работать. Важно делать всё от чистого сердца и с душой. У меня есть и личный пример неравнодушного отношения: когда была первая чеченская кампания, дедушка и дядя отвозили в зону боевых действий гуманитарные грузы.
Гражданским людям, находящимся в зоне вооружённого конфликта, по словам Темиржана, в первую очередь важна моральная и духовная поддержка, и только потом материальная. Кто-то из мирных жителей относится к гуманитарщикам настороженно, поскольку в памяти ещё очень свежи воспоминания о взрывах и атаках врага. 
– Даже если к тебе сначала отнесутся негативно, но потом увидят, что ты несколько раз привозишь гуманитарку, спрашиваешь, как дела, так или иначе люди начинают понимать, что ты пришёл к ним не со злом, – делится Темиржан. – В тех населённых пунктах, куда мы приезжаем, выстраивается диалог. Нас поддерживает Глава КБР, бизнесмены, научное сообщество республики. Вот от нашей православной церкви привезли свечи, лампады, иконы для церкви Скадовского района. Всегда говорил, говорю и буду говорить: ни одну войну ни выиграть без поддержки родных. 
 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 14:50

Большие сердца Росреестра

Управление Росреестра по КБР приняло участие в мультирегиональной акции «Большие сердца Росреестра».

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

05.06.2024 - 16:09

«Имею честь служить тебе, Россия!»

Перефразированная строка из современной патриотической песни, посвящённой защитникам Отечества, послужила названием для книжно-иллюстративной выставки «Имею честь служить тебе, Россия!». Она оформлена на главной выставочной площадке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.