Призовые места на окружном конкурсе «Экспортёр года-2023»

Единая окружная конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортёр года» определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе. Названы победители и призёры в 14 номинациях, у Кабардино-Балкарии два первых, одно второе и одно третье места.
По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра (группа ВЭБ.РФ) и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.
– Компании Северо-Кавказского федерального округа активно ищут свои ниши для экспорта, наращивают поставки в дружественные страны и пользуются инструментами поддержки, которые им предоставляет и РЭЦ, и региональные власти, – сказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
– Через Северо-Кавказский федеральный округ проходит участок важнейшего международного транспортного коридора «Север-Юг». Это открывает новые перспективы для экспортёров региона, – отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. – Зарубежные партнёры уже хорошо знакомы с продукцией химических, строительных и парфюмерно-косметических предприятий СКФО, которые вносят существенный вклад в развитие округа в целом.
– Сельскохозяйственная продукция Северного Кавказа пользуется большим спросом на зарубежных рынках, особенно в странах Ближнего Востока, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. – Это способствует стабильному росту объёмов поставок и увеличению роли аграрного экспорта в развитии экономики регионов. К ключевым торговым позициям относятся зерновые культуры, мясная, молочная и другие виды продукции отечественных производителей.
Как отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, благодаря конкурсу «Экспортёр года» фиксируется ежегодный рост экспортного потенциала регионов, и сейчас, в условиях глобальной перестройки логистических цепочек, у компаний есть отличная возможность найти новые рынки сбыта и доказать, что российская продукция обладает высоким качеством и может достойно выдержать конкуренцию на зарубежных рынках. 
В этом году все компании, которые подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Экспортёр года», получают право на уникальное ценовое предложение по гарантии на возврат налога на добавленную стоимость для субъектов малого и среднего предпринимательства от группы Российского экспортного центра: символические 2023 рубля вне зависимости от суммы гарантии (но не более 10 млн рублей в соответствии с условиями продукта). Это сертификат на получение услуги «Гарантия. Возврат НДС для МСП» от РОСЭКСИМБАНКа (входит в группу РЭЦ, ВЭБ.РФ). Им может воспользоваться не только непосредственно само предприятие – участник конкурса, но и любая его дочерняя организация или деловой партнёр, которым участник конкурса готов передать свой сертификат. Сертификат позволяет достичь пятидесятикратной выгоды по сравнению со стандартными условиями получения этой гарантии.
В номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» первое место присудили заводу «Терекалмаз». Имея многолетний опыт в разработке и производстве алмазного инструмента, завод занимает одно из ведущих мест среди производителей и поставщиков современного алмазного инструмента. Экспортирует продукцию в семь стран, среди которых Турция, Узбекистан, Беларусь и Казахстан.
В дополнительной номинации «Лучшая женщина-экспортёр» первое место заняла генеральный директор ООО «ТД «Аква-Кристалл» Мадина Аришева, а в номинации «Экспортёр года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» торговый дом «Аква-Кристалл» занял третье место. Компания занимается экспортом безалкогольных напитков — минеральной природной столовой газированной и негазированной воды, а также сладкой газированной воды. Реализует продукцию в десять стран, в числе которых Молдова, Узбекистан, Канада, Беларусь и т.д..
Второе место в номинации «Экспортёр года в сфере базовой продукции АПК» заняло ООО ИПА «Отбор». Компания является селекционно-семеноводческим центром, поставляет семена собственного производства в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Азербайджан, сообщили в центре «Мой бизнес» КБР.
Премия «Экспортёр года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 19:38

Внедрение клиентоцентричности

На площадке Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в г.Пятигорске завершилась выездная программа обучения государственных служащих принципам и инструментам клиентоцентричности «Внедрение клиентоцентричности».

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.