Любимый цвет и вкус яблок

Яблоко – один из древнейших плодов, который выращивают на протяжении уже пяти тысяч лет. При этом, если в дореволюционной России яблоки были привилегией обеспеченных слоёв населения и деликатесом, сегодня это самый потребляемый в стране фрукт. РСХБ узнал, что большинство россиян предпочитают яблоки красного цвета, а также фрукты, выращенные в хозяйствах российских фермеров.

Цвет имеет значение

Большинство россиян предпочитают красные яблоки – сочные, умеренно-сладкие – такой сорт любимым назвали 44 % опрошенных. 40 % респондентов выбирают зелёные яблоки – пожёстче, с кислинкой. И только 16 % участников опроса чаще едят жёлтые «сахарные» яблоки без кислоты.
Цвет кожуры действительно имеет значение – от него зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов. Красные яблоки – чемпионы по содержанию железа. Зелёные плоды богаты аскорбиновой кислотой и в то же время являются наименее калорийными и гипоаллергенными. Жёлтые яблоки содержат больше сахаров, но при этом отличаются высоким содержанием пектина – разновидности клетчатки.

Сколько яблок едят россияне?

Россияне признались, что в яблочный сезон (с августа по сентябрь) чаще всего съедают 1-2 яблока в день (об этом заявили 43 % респондентов). При этом каждый четвёртый опрошенный может съесть больше двух яблок в день в последней декаде августа – первой декаде сентября (28 % ответов). 20 % россиян даже в сезон перекусывают яблоками реже – 1 фрукт в неделю. И только 9 % ответивших включают яблоки в свой рацион несколько раз в месяц.
Среднегодовое потребление товарного яблока в России составляет около 14 кг на душу населения. При среднем весе одного плода в 176 граммов один россиянин в год съедает порядка 80 яблок – то есть по одному яблоку в 4-5 дней. При этом в яблочный сезон россияне едят яблоки чаще – с учётом выращиваемых фруктов в личных подсобных хозяйствах, которые не включаются в общую статистику потребления.

Что готовят из яблок?

Почти половина россиян готовит из яблок компот или сок (об этом рассказали 46 % респондентов). 34 % опрошенных предпочитают варить яблочное варенье, повидло или готовить мармелад. У 12 % респондентов достаточно энтузиазма для приготовления пирогов с яблочной начинкой, а 8 % россиян добавляют яблоки в мясные блюда.
Даже при кулинарной обработке эти фрукты сохраняют многие полезные свойства. Антиоксиданты и пектин выдерживают термическую обработку, а витамин С и калий сохраняются при приготовлении сока. Больше всего полезных свойств яблоки теряют при очистке от кожуры – она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами С и A.

Самые урожайные регионы

41 % респондентов хотят приобрести фрукты в магазине у дома, а на столе у 15 % участников должны быть яблоки, выращенные своими руками.
Больше половины яблок (56 %) производится сельскохозяйственными организациями и фермерами. Такие хозяйства зачастую закладывают интенсивные сады – компактные и при этом эффективные. Благодаря этому по итогам прошлого года урожайность семечковых культур (отдельно данные по яблокам не выделяются, но на их долю приходится основная часть производства категории) достигла рекордного уровня – 187 центнеров с гектара.
По итогам опроса экспертов Россельхозбанка самыми урожайными стали фермерские и сельскохозяйственные организации в Марий-Эл (419 ц/га), Кабардино-Балкарии (352 ц/га), Татарстане (336 ц/га), Крыму (315 ц/га) и Северной Осетии (304 ц/га).

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.

03.05.2024 - 12:26

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024. На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

03.05.2024 - 12:24

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Балкарию для весеннего сева было ввезено более 2,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.

03.05.2024 - 12:23

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели.

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.