Обсудили проблемы местного самоуправления

Вопросы реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законодательства КБР в сельских поселениях обсудили в стенах высшего законодательного органа республики.
Инициатором «круглого стола» с участием представителей органов муниципальной власти выступил комитет Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления.
Заседание открыла Председатель высшего законодательного органа КБР Татьяна Егорова, отметив, что вопросы организации местного самоуправления находятся у депутатов на особом контроле. Парламент пятого созыва делает акцент на проведении выездных мероприятий в муниципальных районах, городских округах и селениях. Такой формат позволяет, с одной стороны, ближе увидеть проблемы на местах, а с другой – даёт возможность избирателям лучше узнать о деятельности депутатского корпуса. К тому же выездные заседания совмещены с организацией приёма граждан на местах, что особенно актуально для жителей дальних населённых пунктов. Многие вопросы, с которыми обращаются избиратели, решаются в оперативном порядке непосредственно на местах.
– Местное самоуправление является самой демократичной, самой массовой формой государственного управления, – подчеркнула Т. Егорова. – Поскольку ежедневно муниципалитеты сталкиваются с огромным множеством проблем, которые, в свою очередь, требуют высокой степени профессионализма, обширных знаний, опыта их практического применения. Каждый из присутствующих понимает, что устойчивость системы местного самоуправления и качество её работы во многом обеспечивают управляемость всего государства.
По мнению спикера Парламента КБР, сегодня местное самоуправление обладает обширными полномочиями, которые не всегда подкрепляются финансовыми средствами, и финансовые вопросы решаются не так быстро.
– Это замедляет решение острейших социально-экономических проблем, тормозит развитие территорий муниципалитетов. Нам необходимо совместными усилиями решать эти вопросы на благо жителей республики, – сказала Т. Егорова.
Председатель Парламента КБР заметила, что органам местного самоуправления всех уровней следует расширять деловое сотрудничество, налаживая межмуниципальные связи внутри республики и за её пределами. Такая работа всегда будет актуальной, существенной и плодотворной.
Т. Егорова обратила внимание на то, что советам местного самоуправления необходимо проявлять большую активность в законотворческой деятельности, так как именно они сталкиваются с реализацией тех или иных правовых норм, и им видны существующие сегодня неточности как в региональном, так и в федеральном законодательстве.
Основной доклад представил председатель профильного комитета Борис Мальбахов. Выступающий констатировал, что в силу ряда объективных причин в настоящее время один из самых мощных ресурсов социального и хозяйственно-экономического развития страны – местное самоуправление – не задействован в должной мере. При этом сегодня можно с уверенностью сказать, что Парламентом КБР создана прочная законодательная база для формирования и функционирования системы местного самоуправления.
Он указал проблемы, существующие в системе местного самоуправления. Хотя оно призвано обеспечить среди прочего самостоятельное решение населением вопросов местного значения, по мнению парламентария, «граждане практически не участвуют в решении социальных, правовых и политических вопросов поселений, а глава поселения бывает номинален».
Были озвучены общие проблемы, возникающие у органов местного самоуправления и влияющие на реализацию вышеуказанного федерального закона. В первую очередь это отсутствие финансовых средств, которые нужны для решения возложенных на органы местного самоуправления задач. Кроме того, органы статистики и налоговые не предоставляют местному самоуправлению ряд необходимых сведений, в том числе по единому сельскохозяйственному налогу, налогу на имущество физических лиц. Отсутствие в поселениях соответствующей информационной базы по объектам налогообложения негативно отражается на оценке и мере ответственности органов местного самоуправления, ответственных за составление и исполнение прогнозных показателей доходов местного бюджета.
– В связи с этим местная администрация фактически не может влиять на собираемость налогов, – подчеркнул Б. Мальбахов. – Этот факт порождает целый комплекс сопутствующих проблем, препятствуя повседневной работе органов местного самоуправления.
Серьёзные затруднения вызывает решение органами местного самоуправления вопросов участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселений, организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера без соответствующего участия органов государственной власти.
Также озвучена информация о проделанной парламентариями выездной работе в районах Кабардино-Балкарии.
– Практическая реализация федерального закона и республиканского законодательства в сфере местного самоуправления потребует времени, опыта и консолидации усилий всех ветвей власти и гражданского общества. В свою очередь можем заверить, что Парламент КБР и в дальнейшем продолжит практику взаимодействия с представителями органов местного самоуправления, руководствуясь принципом «сильны муниципалитеты – силён регион, сильна Россия», – подытожил Борис Мальбахов.
Выступление парламентария дополнили представители органов муниципальной власти: первый заместитель главы администрации Черекского района Артур Глашев, глава администрации ст. Котляревской Майского района Александр Федоренко, глава администрации с.п. Белокаменское Зольского района Хасет Абидов, глава администрации с.п. Атажукино Баксанского района Муаед Кумыков.
После обсуждения докладов Татьяна Егорова подвела итоги «круглого стола»:
– Состоялся заинтересованный разговор. Многие проблемы, конечно, нам знакомы, и они находятся на контроле Парламента республики, в частности, профильного комитета. Всё, что было сегодня сказано, мы возьмём на заметку. Все ваши предложения мы будем внимательно изучать и при необходимости выходить с соответствующей инициативой в самые высокие инстанции.
Участники мероприятия выработали проект рекомендаций в адрес Парламента и Правительства КБР, органов государственной власти и местного самоуправления, ассоциации «Совет муниципальных образований КБР».
Фото Артура Елканова.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков. 

18.03.2025 - 20:13

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Крыма и Севастополя, а также Кабардино-Балкарии и всей страны со знаменательной датой - Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он знаменует собой новый этап в ее истории.

15.03.2025 - 09:49

Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Контрольно-счетной палаты КБР Диной Кясовой

Об основных итогах деятельности Контрольно-счетной палаты КБР и направлениях работы на ближайшие два года шла речь в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с руководителем ведомства Диной Кясовой.

15.03.2025 - 09:47

Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час»

Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час», на котором обсуждены актуальные текущие вопросы. В нем участвовал Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первый вице-премьер правительства Муаед Кунижев, руководители муниципальных администраций.