Жизненный урок

Сын женился, и я решила купить себе однокомнатную квартиру. Нашла приемлемый по цене вариант, созвонилась с продавцом, приехала на осмотр жилья. Со стороны продавца был риелтор. В квартире проживала молодая женщина – собственница и её парень. По её словам, квартиру она продавала по причине переезда в другой город. После осмотра я дала согласие на сделку, но договор купли-продажи не был составлен, и риелтор предложила внести задаток и подождать неделю. Мы составили соглашение о задатке в 200 тысяч рублей. Документ был оформлен в агентстве, и далее тишина...
Женщина-продавец общалась только сообщениями, на звонки не отвечала, по адресу проживания дверь не открывала, потом в грубой форме попросила более её не тревожить. Я впервые столкнулась с таким отношением. Обратившись в агентство, узнала, что от их услуг собственница отказалась. Также риелтор поведала мне, что собственница квартиры – женщина пьющая, не работающая, имеет двоих детей, которые проживают в какой-то деревне с родственниками.
Мне помог интернет, который указал, как действовать дальше. Как было сказано на одном из сайтов, нужно было написать претензию на имя хозяйки квартиры, изложить в ней все детали события и отправить ей заказным письмом. Важно было дождаться квитанции о вручении заказного письма получателю, и она пришла. Затем следовало составить исковое заявление и направить его в суд. Риелтор отказалась быть на суде свидетелем и даже не согласилась просто присутствовать.
Иск приняли, день суда был назначен, ответчица на заседание не явилась, но оставила ходатайство, что имеет дополнительные данные о деле, и просила дать ей время и перенести заседание. Пришлось ждать ещё один месяц до новой даты рассмотрения дела. На втором слушании ситуация повторилась – я была одна, но решение суд принял в мою пользу. Забрала его ещё через месяц, отнесла документ приставам. К моему счастью, приставы нашли место работы хозяйки квартиры.
Я самостоятельно взяла все документы и повезла их на место работы ответчицы. В течение десяти месяцев мне была возвращена вся сумма задатка, которую высчитывали из зарплаты несостоявшегося продавца квартиры. Ещё на суде я отказалась от процентов на сумму долга. Весь процесс, от просмотра квартиры до возвращения задатка, занял больше года.
Говорят, что жизненные уроки извлекаются только из отрицательного опыта. Мой урок заключается в следующем. Впредь я всегда буду досконально проверять документы и делать это до внесения каких бы то ни было (даже рубля) денег; консультироваться с юристами, когда дело касается любых финансовых затрат; иметь в виду, что риелтор «умоет руки», если поймёт, что есть проблемы.
Ещё я поняла, что не следовало жалеть ответчицу, которая так нагло себя повела: нужно было потребовать уплаты процентов от суммы долга – так хотя бы отчасти покрылись бы мои расходы на поездки и потраченное время, да к тому же молодая женщина тоже извлекла бы для себя урок. Ведь ненаказанное зло никогда не кается, а только крепнет и становится более наглым и невозмутимым.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2023 - 17:54

Оценивается лишь процедура

Могут ли быть обжалованы в судебном порядке решения диссертационного совета о присуждении учёной степени кандидата наук и высшей аттестационной комиссии о присуждении учёной степени доктора наук, а также решение ВАК о выдаче диплома кандидата наук?

03.10.2023 - 16:37

Прокуратура сообщает

Проблему решил не практически, а теоретически Прокуратура республики проверила жалобу местной жительницы на нарушение законодательства об исполнительном производстве должностными лицами Эльбрусского отдела службы судебных приставов.

03.10.2023 - 15:39

Афериста привлекли к ответственности

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР в результате оперативно-разыскных мероприятий выявили факт мошенничества с недвижимостью, под подозрение в совершении которого попал 35-летний житель Терека.

02.10.2023 - 18:54

Обеспечить возможность оперативной связи

С появлением электронной цифровой подписи (ЭЦП) стало проще оформлять сделки с недвижимостью. Росреестр может внести запись в Единый государственный реестр недвижимости даже без личного участия сторон сделки. Эти нововведения породили новый вид мошенничества по подделке ЭЦП с целью перепродажи чужих квартир и домов.

02.10.2023 - 18:46

Используя служебное положение

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.п. Второй Лескен», причастного к хищению бюджетных средств.