В Нальчике гастролирует Театр юного зрителя из Санкт-Петербурга

В Музыкальном театре Нальчика прошла пресс-конференция представителей Театра юного зрителя имени А. А. Брянцева из Санкт-Петербурга, прибывших в нашу республику на так называемые «обменные» гастроли. На вопросы журналистов республиканских СМИ ответили заместитель директора Санкт-Петербургского театра юного зрителя Анна Суслова, заслуженный артист России Сергей Шелгунов, актриса Анна Мигицко, заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, главный хормейстер Государственного музыкального театра Зарета Дзуганова.

В эти же дни на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева проходят гастроли нашего Музыкального театра. Обмен сценическими площадками осуществлён по программе Росконцерта в рамках межрегионального направления «Больших гастролей» – «Мы – из России». Гости привезли в Нальчик спектакли «Сказка о потерянном времени», «Новые приключения Петсона и Финдуса», «Зимняя сказка», «Алые паруса». Жители Северной столицы увидят также четыре постановки нашего театра – оперетту «Аршин мал Алан», музыкальную драму «Эдит Пиаф», балеты «Волшебная свирель Ашамаза» и «Гимн восходящему солнцу».
Открывая пресс-конференцию, заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева тепло приветствовала гостей и отметила, что гастроли артистов одного из старейших театров – значительное событие для Музтеатра, как и выступление артистов театра КБР в Санкт-Петербурге. Об истории театра с более чем вековой историей рассказала заместитель директора ТЮЗа им. А.А. Брянцева Анна Суслова, заметив, что этот театр уникальный, на его спектакли приходят и взрослые, и дети. Заслуженный артист России Сергей Шелгунов признался, что на Кавказ приехал впервые, очень рад этому знакомству и ожидает от встреч с нашим зрителем много приятных эмоций. О том, что восприятие сценического действа у юных зрителей в разных странах в силу менталитета несколько отличается, но везде оно искреннее, радостное и идущее от сердца, говорила актриса из Санкт-Петербурга Анна Мигицко.
Первый спектакль театра из Санкт-Петербурга, который увидели юные зрители Нальчика, – «Сказка о потерянном времени» – был принят очень тепло, это отметили наши гости. Обменные гастроли завершатся 8 октября – одновременно и в Нальчике, и в Северной столице.
 

Анна АСАНОВА, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.