«Любовь и Вера»

Автор фильма «Любовь и Вера», режиссёр информационных программ ВГТРК КБР Зарина Елканова рассказывает о том, как её команде удалось создать работу, вошедшую в тройку лучших на всероссийском фестивале в Тобольске.
«Всероссийский фестиваль «Человек и Вера» - это медиафорум о сохранении духовно-нравственных ценностей и культурных традиций нашей страны, - рассказывает Зарина. - Это десятый, юбилейный фестиваль. Проходил он в городе Тобольск Тюменской области. Авторы фильмов соревновались в пяти номинациях. Мы представили работу в номинации «Лучший телевизионный фильм». Наш фильм называется «Любовь и Вера» и рассказывает о Свято-Троицком женском монастыре, что в Совхозном. Процесс создания не был для нас лёгким, результатом очень довольны, так как это моя дебютная работа и попасть в тройку призёров на всероссийском фестивале, где было заявлено около двухсот работ из 63 городов страны, неожиданно и приятно».
На вопрос, почему именно «Любовь и Вера», автор отвечает: «Речь в фильме идёт в том числе о русской дворянке Екатерине Хомяковой и простом кабардинце Астемире Шериеве, их жизни и любви. Именно поэтому такое название. Ведь любовь – это и есть вера. Мы хотели донести до зрителя, что любовь не имеет никаких преград, что нет никакой разницы, какой национальности человек, какую веру исповедует».
Над фильмом также работали оператор Аслан Канаметов и режиссёр монтажа Аида Карданова. Роли исполняли сотрудники ВГТРК: Астемира играл оператор Темирлан Курманов, Екатерину – продюсер Марина Байкишиева.
«Конечно, ничего бы не получилось без нашего директора, - подчёркивает автор. - Людмила Борисовна Казанчева не только доверила нам такую ответственную работу, но и помогла в процессе. В Тобольск поехала я и наш главный оператор Аслан Канаметов. Там мы были четыре дня. Тобольск нам очень понравился. Программа пребывания была насыщенная и интересная: различные экскурсии, просмотр фестивальных работ, мастер-классы, пресс-конференции, в том числе и с заместителем генерального директора, руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Абдулвагаповичем Сабитовым (на фото). Он курирует этот фестиваль».

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 17:10

Путешествие с Пушкиным

Пушкин и вдохновение – понятия нераздельные. Парафраз знаменитой строки «солнца русской поэзии» послужил девизом мероприятия с участием молодёжи, которое прошло в музее изобразительных искусств КБР им. А.Л. Ткаченко в ходе выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

01.03.2024 - 12:28

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джуртубаева. Он ушёл из жизни несколько лет назад, но оставил после себя богатое литературное наследие и уникальный научно-исследовательский материал. 

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».