К любимому поэту

28 октября у памятника основоположнику кабардинской (адыгской) литературы собрались деятели литературы и искусства, науки и просвещения. День, ознаменовавший 123-летие со дня рождения национального гения, явился поводом к заинтересованному разговору о поэзии так таковой и о поэзии Али Асхадовича Шогенцукова, вписавшего в адыгскую литературную сокровищницу золотые страницы.
Его произведения, почитаемые и любимые многими поколениями читателей, эхом разнеслись не только по республикам Северного Кавказа, но и по всем уголкам России. Большую роль в пропаганде творчества Али Шогенцукова сыграли десятки и сотни статей, а также монография доктора филологических наук Мадины Хакуашевой. Работы других литературоведов стали рукотворным памятником поэту, чья трагическая гибель в годы Великой Отечественной войны в Бобруйском концентрационном лагере, его несгибаемая воля и стойкость истинного сына своего народа и большой Родины – СССР – были и остаются в памяти поколений. Об этом говорили в своих выступлениях народный поэт КБР, заместитель председателя правления Союза писателей КБР Муталип Беппаев, народный писатель КБР Светлана Моттаева, директор радиовещательной компании Лариса Маремкулова, писатель и издатель, заслуженный работник культуры РФ Мария Котлярова, главный редактор журнала «Минги Тау», народный поэт КЧР Аскер Додуев и другие. В частности, М. Котлярова подчёркивала необходимость полного перевода на русский язык произведений А. Шогенцукова, что является долгом современников.
По случаю памятной даты многие авторы прочитали свои поэтические посвящения национальному гению адыгов. В завершение митинга к памятнику были возложены цветы.
Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.