Чем могут болеть томаты в теплицах

Одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в условиях защищённого грунта наши местные огородники – это томаты.  При выращивании помидоров в теплицах часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Владельцы личных подсобных хозяйств не понаслышке знают, что болезни могут свести на нет все усилия и затраты.
Чтобы эффективно бороться с болезнями томатов нужно, соответственно, их знать и уметь определять на ранних этапах поражения растений.
В зависимости от природы возбудителей можно выделить следующие группы заболеваний помидоров в защищённом грунте: грибковые, вирусные, бактериальные, неинфекционные (вызванные повреждениями вредителей). 
Споры микроорганизмов, которые могут вызвать болезни, часто сохраняются в земле и благополучно переживают зиму. При благоприятных условиях для жизнедеятельности бактерий и грибков они начинают размножаться и поражать растения.
Если даже обработать или полностью заменить землю, заболевания все равно могут возникнуть. Например, они могут быть занесены в теплицу с землёй после высадки рассады. Самые распространённые болезни помидоров в теплицах – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили и т.п.). Бактериальные и вирусные инфекции тоже могут нанести существенный вред растениям.
Если признаки заболевания томатов всё же появились, для борьбы с ними нужно определить, с каким именно недугом придётся бороться. Растения нужно тщательно осмотреть, оценить степень поражения и срочно принять меры для защиты растений.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра помогут точно диагностировать заболевания томатов и разработать грамотную схему защитных мероприятий.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 10:59

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать своё дело.

16.07.2024 - 14:01

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объектов культурного наследия, санаторно-курортных комплексов, а также в сфере жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.07.2024 - 17:00

К сведению садоводов

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра  доводит до сведения садоводов республики, что с начала оперативного сезона 2024 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием злостного вредителя – яблонной плодожорки.  

11.07.2024 - 12:48

Целевое обучение: 163 тыс. предложений на портале «Работа России»

В России продолжается приёмная кампания в вузы и колледжи страны. В 2024 году впервые приём на целевое обучение организован с использованием единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа России».

10.07.2024 - 20:11

Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны. Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.