|
Чем могут болеть томаты в теплицах
20 ноября, 2023 - 13:47
Одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в условиях защищённого грунта наши местные огородники – это томаты. При выращивании помидоров в теплицах часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Владельцы личных подсобных хозяйств не понаслышке знают, что болезни могут свести на нет все усилия и затраты.
Чтобы эффективно бороться с болезнями томатов нужно, соответственно, их знать и уметь определять на ранних этапах поражения растений.
В зависимости от природы возбудителей можно выделить следующие группы заболеваний помидоров в защищённом грунте: грибковые, вирусные, бактериальные, неинфекционные (вызванные повреждениями вредителей).
Споры микроорганизмов, которые могут вызвать болезни, часто сохраняются в земле и благополучно переживают зиму. При благоприятных условиях для жизнедеятельности бактерий и грибков они начинают размножаться и поражать растения.
Если даже обработать или полностью заменить землю, заболевания все равно могут возникнуть. Например, они могут быть занесены в теплицу с землёй после высадки рассады. Самые распространённые болезни помидоров в теплицах – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили и т.п.). Бактериальные и вирусные инфекции тоже могут нанести существенный вред растениям.
Если признаки заболевания томатов всё же появились, для борьбы с ними нужно определить, с каким именно недугом придётся бороться. Растения нужно тщательно осмотреть, оценить степень поражения и срочно принять меры для защиты растений.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра помогут точно диагностировать заболевания томатов и разработать грамотную схему защитных мероприятий.
Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|