Почву под тыкву рекомендуется подготовить заранее

Тыква издавна популярна как вкусный и полезный овощ. Она очень богата витаминами, особенно витамином А и каротином. В ней также присутствуют витамин С и почти все витамины группы В.
В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который участвует в процессе свёртываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. В этой культуре в немалом количестве есть и витамин В6 с калием и магнием. А ещё в ней много железа, цинка, молибдена и кремния, поэтому её советуют употреблять людям с нехваткой этих жизненно важных элементов. Соответственно, благодаря такому исключительному набору витаминов тыква обладает очень многими целебными свойствами.
При всей своей уникальности эта культура очень неприхотлива в возделывании, и потому многие огородники высаживают её на своих грядках. Вместе с тем выращивание тыквы в открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Считаем уместным напомнить, что природно-климатические условия и почва Кабардино-Балкарии идеально подходят для производства высокоурожайных сортов тыквы на промышленной основе и в частном секторе. Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно нужно продумать место под этот овощ. Необходимо освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органические удобрения. Для этого смешивают 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия, 10 килограммов перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Такого количества должно хватить на два квадратных метра. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 сантиметров.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно много света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор, который будет выполнять защитные функции.
Грунт для тыквенных культур должен быть богат гумусом, это позволит получить много вкусных и ароматных плодов. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. Чтобы почва была достаточно рыхлой, вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При чрезмерно слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не потребуется, нужно будет только удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы. По мнению специалистов, лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свёкла, зелень, огурец. Соседствовать тыквенная культура может с фасолью, редькой, свёклой, кукурузой. Рядом с картошкой и томатами её лучше не сажать.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.

10.01.2025 - 14:57

Строительство ГЭС, субсидии, установка электрозарядных станций

В 2024 году в Кабардино-Балкарской Республике принято 3752 заявки на подключение газа, заключён 3681 договор, газопровод доведён до границ 3383 участков, выполнено 1901 подключение в рамках реализации программы социальной газификации.  

09.01.2025 - 14:38

За год количество платёжных карт в КБР увеличилось на треть

В Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года было выпущено почти 1,6 млн платёжных карт. За год их число увеличилось на 34,5%.  

27.12.2024 - 17:11

Финал третьего года Предпринимательской точки кипения КБГУ

Кейс-чемпионаты «Битва лидеров. Технет» и «Финансовая грамотность. Хелснет» состоялись в Точке кипения КБГУ им. Х.М. Бербекова в рамках проекта «Предпринимательская точка кипения КБГУ» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».