Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

Такую внушительную статистику публично озвучил на полях VI Международного рыбопромышленного форума руководитель управления по работе с клиентами департамента крупного бизнеса Российского сельскохозяйственного банка Илья Солодухин. По его словам, эксперты банка оценивают инвестиционный потенциал российской аквакультуры с учётом новых производств кормов и рыбопосадочного материала в среднесрочной перспективе в 60–70 млрд рублей.
– Значительная часть производства отечественной аквакультуры всё ещё приходится на карповые и растительноядные виды рыб, но вместе с тем стоит заметить, что выращивание лососёвых развивается наиболее динамично, – пояснил представитель Россельхозбанка.
Он также отметил, что, несмотря на позитивную динамику и большие перспективы отрасли, существуют и вызовы. Это в первую очередь большая зависимость от импортного корма и рыбопосадочного материала.
Для аквакультуры в России производится около 110 тыс. тонн комбикормов в год, основу которых составляет рыбная мука. При этом суммарная потребность отрасли в кормах превышает 280 тыс. тонн. До 2030 года в России планируется к запуску девять новых профильных заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. Россельхозбанк уже участвует в этом процессе: банк финансирует строительство заводов рыбопосадочного материала и кормов.

Поддержка государства

Рыбохозяйственный комплекс входит в число приоритетных для государства. Так, в 2022 году Правительством РФ были приняты дополнительные меры поддержки производителей кормов для выращивания лососей и осетровых. Соответствующее постановление (от 14 сентября 2022 года №1611) подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Согласно документу с 2023 года правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.
Банк обладает широким инструментарием для содействия развитию предприятий аквакультуры – от выдачи кредитов до поддержки сбыта через собственные маркетплейсы и помощи в поиске партнёров и найме квалифицированных кадров. 
Кроме того, постановление Правительства РФ от 29.12.2016 № 1528 даёт возможность предоставления инвестиционного льготного финансирования на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства посадочного материала лососёвых, осетровых и сиговых видов рыб, комбикормовых предприятий, цехов, а также приобретение оборудования для них. В рамках краткосрочного льготного финансирования на срок до одного года программой предусмотрены приобретение кормов и лекарственных препаратов, уплата страховых взносов при страховании, приобретение рыбопосадочного материала.
В Кабардино-Балкарии для развития аквакультуры имеются все природно-климатические условия, в том числе огромный запас пресной ледниковой и родниковой воды. Ещё до того времени, когда аквакультура была возведена в ранг национального приоритета, практически в каждом коллективном хозяйстве имелся водоём с достаточным объёмом пресной воды для разведения ценных пород рыб. Кроме того, многие фермерские хозяйства в республике сегодня имеют в своей хозяйственной структуре пруд или озеро, где разводят рыб элитных видов, в том числе форель.
В последние годы с продвижением на основе государственно-частного партнёрства двух региональных кластеров – агропромышленного и туристско-рекреационного – аквакультура стала востребованным направлением агробизнеса в Кабардино-Балкарии, и как раз бюджетная и банковская поддержка весьма кстати. 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.

19.02.2024 - 17:38

Взаимодействие с малым бизнесом растёт

Основную часть услуг в 2023 году «Кавказ.РФ» закупил у малого и среднего бизнеса, сообщили в корпорации развития Северного Кавказа.

19.02.2024 - 16:43

Фермеры поделились своими достижениями и задачами на перспективу

Сегодня в актовом зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло отчётное собрание Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии, участники которого обсудили итоги 2023 года и наметили первоочередные задачи на предстоящий период.

17.02.2024 - 12:45

Замыкая круг

100 лет назад с началом индустриализации в стране и создания промышленности в Кабардино-Балкарии очень остро встала проблема обеспечения этой отрасли экономики квалифицированными кадрами. Первоначальным опытом такого рода стали фабрично-заводские училища (ФЗУ), где молодёжь получала знания и практические навыки прямо на производстве.

14.02.2024 - 11:27

Бизнес, делающий жизнь общества лучше

Частные детские сады и центры дополнительного развития, компании, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы или многодетные, организации, производящие товары для инвалидов, – многоликий социальный бизнес помогает решать общественно важные проблемы. А социальному предпринимательству помогают в Центре инноваций социальной сферы КБР – структурном подразделении регионального центра «Мой бизнес».