По топонимической тропе в прошлое Зарагижа

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Топонимика селения Зарагиж и прилегающих территорий».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Топонимика (от греческих слов: topos – место и onoma – имя) – наука, изучающая географические названия. Топонимы окружают нас повсюду: многие из них говорящие, понятные всем, но большая часть (так называемые микротопонимы) понятна только узкому кругу – чаще всего жителям территории. Ведь свои названия имеют не только горы и долины, реки и ущелья, другие объекты, занесённые на географические карты, но и совершенно незначительные, живущие в народной памяти: поля и поляны, родники и ручьи, леса и просеки, овраги и балки, ямы и холмы. Топонимы создавались на протяжении столетий, отчего происхождение многих, особенно если они не зафиксированы в письменных источниках, покрыто мраком. Народная память о прошлом сохранила только названия, но что за ними – знают немногие.
Эдуард Калмыков решил восполнить этот пробел относительно родного селения Зарагиж Черекского района, в котором родился и вырос, продолжает жить и трудиться. Он фермер, руководитель хозяйства, в прошлом – научный работник, защитивший кандидатскую диссертацию. В его научном багаже более двух десятков публикаций о проблемах сельского хозяйства, развитии АПК в республике. Нашёл он себя и на общественном поприще: неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов местного самоуправления, был депутатом Парламента КБР пятого созыва. Людей и территорию родного Зарагижа знает, как никто другой.
Увидев, что близкие ему названия становятся всё более непонятными не только посторонним людям, но и самим жителям, прежде всего молодым, задался целью собрать их и попытаться объяснить. Оказалось, это не так просто, как виделось на первый взгляд: происхождение многих топонимов, как будто и говорящих, настолько отдалилось от первоначального уточнения и смысла, что стало восприниматься не в контексте заложенных в них имён зарагижцев, а само по себе.
Зато сколько необычного, интересного, занимательного выявил начинающий исследователь топонимики в процессе поисков! Читаешь небольшую книжку, и родные сердцу каждого зарагижца места оживают перед тобой. Становится ясно, почему и по какой причине поляны, балки, овраги, угодья, холмы обрели свои названия.
Прикосновением к далёкому тысячелетнему прошлому видятся те из них, что скрывают неизвестные страницы истории, творившейся в этих местах. К примеру, место Иныжьыкхъэ, что в переводе означает «кладбище великанов», которое расположено на плато восточного хребта Маргуш-сантх. Какую тайну оно скрывает? На самом ли деле в нём похоронен тот, кто отличался от обычных людей ростом? А если не с мифологией, то с чем реальным связано это название? Схожие объекты, носящие название «могила великана», есть у селений Сармаково и Алтуд. А вдруг и зарагижское кладбище откроет миру нечто необычное? Как, к примеру, городище Къалэжь, вскрытое в 1996 году во время строительства ГЭС и давшее исторической науке целый ряд удивительных артефактов: золотые и бронзовые изделия, керамическую посуду, остроконечные шлемы. Ныне погребальный инвентарь под названием «Зарагижское сокровище» находится в экспозиции Государственного Русского музея имени А.С. Пушкина.
Свой скромный труд Эдуард Калмыков представляет на читательский суд. Вероятно, специалисты найдут в нём временные неточности, не подтверждённые доказательствами выводы. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Автор в силу своих сил и возможностей осуществил работу, которая будет всегда нужна тем, кто считает себя патриотом родного селения Зарагиж, тем, кто интересуется топонимикой. В этой связи хочется вспомнить о книге «Крепкое запястье», повествующей о роде Апшацевых, проживающих в расположенном поблизости от Зарагижа селении Псыгансу и написанной Вадимом Апшацевым, занимающимся строительством. Восемь лет он собирал материал для своей работы, встречался с десятками людей, трудился в архиве. В конечном итоге представители рода получили достойную генеалогическую книгу.
Этих двух людей, живущих поблизости, но незнакомых друг с другом, объединяет нечто общее: патриотизм, любовь к малой родине, помноженные на подвижничество и уважение к людям. И Эдуард Калмыков, и Вадим Апшацев прекрасно понимают: остаётся после человека не то, что он накопил, приобрёл, а то, чем поделился…

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.