В октябре инфляция в КБР замедлилась

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике в октябре уменьшилась до 6,8 %. Она сложилась ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (7,8 %) и немного превысила среднероссийский уровень (6,7 %).
В республике замедлился годовой рост цен на импортные бананы, апельсины и виноград. Способствовало этому начавшееся ранее укрепление рубля. Подешевел в годовом выражении картофель. В минувшем октябре урожай местных производителей был выше, чем год назад. Цены на бензин стали расти медленнее. Внутренний рынок топлива был насыщен благодаря изменению параметров налогообложения и введению Правительством РФ временных ограничений на экспорт.
Моющие и чистящие средства подешевели в годовом выражении благодаря расширению предложения российскими производителями. По аналогичной причине замедлился рост цен на парфюмерно-косметические товары.
По прогнозу Банка России инфляция в стране в 2023 году сложится в диапазоне 7,0-7,5 %. С учётом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,0-4,5 % в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.

19.02.2024 - 17:38

Взаимодействие с малым бизнесом растёт

Основную часть услуг в 2023 году «Кавказ.РФ» закупил у малого и среднего бизнеса, сообщили в корпорации развития Северного Кавказа.

19.02.2024 - 16:43

Фермеры поделились своими достижениями и задачами на перспективу

Сегодня в актовом зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло отчётное собрание Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии, участники которого обсудили итоги 2023 года и наметили первоочередные задачи на предстоящий период.

17.02.2024 - 12:45

Замыкая круг

100 лет назад с началом индустриализации в стране и создания промышленности в Кабардино-Балкарии очень остро встала проблема обеспечения этой отрасли экономики квалифицированными кадрами. Первоначальным опытом такого рода стали фабрично-заводские училища (ФЗУ), где молодёжь получала знания и практические навыки прямо на производстве.

14.02.2024 - 11:27

Бизнес, делающий жизнь общества лучше

Частные детские сады и центры дополнительного развития, компании, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы или многодетные, организации, производящие товары для инвалидов, – многоликий социальный бизнес помогает решать общественно важные проблемы. А социальному предпринимательству помогают в Центре инноваций социальной сферы КБР – структурном подразделении регионального центра «Мой бизнес».