Многие старожилы Нальчика с удовольствием вспоминают времена, когда для сотен, тысяч людей обычным явлением был не только автомобильный, но и пеший туризм.
Во все времена года взрослые граждане, студенты и даже школьники отправлялись в походы выходного дня, любовались окрестностями города. Наиболее подготовленные в спортивном отношении путешественники увлекались горным туризмом и совершали многодневные спортивные походы высших категорий сложности.
В стране повсеместно проводились туристские экспедиции, слёты и соревнования. Туризм был введён в Единую всесоюзную спортивную классификацию, и туристам, совершающим спортивные походы, присваивались разряды и звания мастеров спорта СССР.
Нальчикский клуб туристов, располагавшийся в здании на улице Лермонтова, 3, входил в число самых притягательных мест города, где можно было встретить очень интересных людей, приезжавших из разных уголков страны.
В 70-80-е годы XX века в походах выходного дня, многодневных некатегорийных и спортивных путешествиях ежегодно участвовали свыше 20 миллионов человек (практически каждый десятый житель страны). В пореформенный период (на рубеже тысячелетий) этот прекрасный вид активного отдыха, интересный спорт, которым можно заниматься независимо от возраста, был несколько подзабыт, но сейчас популярность пешего туризма из года в год растёт.
В наши дни это увлечение, развитое во многих странах, молодёжь именует на иностранный манер – хайкинг (от английского hike – длительная прогулка, поход).
Пешком по Кавказу
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова богатым опытом, приобретённым, как говорится, на своих двоих, со слушателями открытого лектория «Каламбий» поделились руководитель туристского волонтёрского отряда «Эльбрус» Стас Кущёв и пресс-секретарь проекта «Амерби» Амерби Узденов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
За плечами у ребят шестнадцать походов по живописным местам Кабардино-Балкарии, в основном по горной местности. Путешествуя по ущельям, хребтам и плато, они преследуют главную цель – показать окружающим, что достопримечательности нашей республики не ограничиваются Чегемскими водопадами, Голубыми озёрами и Приэльбрусьем.
Это озёра Гийбашкёль в районе Безенги, Сылтранкёль близ Верхнего Баксана и Гижгит (Былымское озеро) в районе перевала Актопрак, невероятно красивый водопад «Девичьи косы» на пике Терскол. Верхняя Балкария поражает старинными башнями. Есть много других прекрасных уголков, где стоит побывать каждому.
Воспоминания о походах ребята сопровождали впечатляющей видеопрезентацией. Истории о курьёзных случаях – ночёвке с волком, соседстве с медведями и купании в озере на высоте 3500 метров – дополнили разговор о туристическом потенциале КБР и продвижении республики в интернете.
По ходу лекции у слушателей возникало много вопросов.
– Зачем ходить в походы?
– Это своего рода детокс, ощущение гармонии. Утро в горах незабываемо.
– Чему вы научились за время путешествий?
– Брать с собой тёплые вещи. Всегда. Погода в горах очень переменчивая. И ещё: мы заметили, что в горах нет плохих людей. Нам встречались отзывчивые и приветливые жители.
– Всем ли можно пойти в поход?
– В поход может пойти, конечно, любой желающий, но нужно основательно подготовиться, ведь горы не прощают легкомыслия. Желательно предварительно пройти инструктаж, потренироваться, подготовиться к физическим нагрузкам и знать, что делать, если проявилась «горняшка» (высотная болезнь, сопровождающаяся временным ухудшением зрения, головной болью и в некоторых случаях галлюцинациями). Кроме того, нужно уметь оказывать первую помощь.
* * *
Проект «Амерби» набирает обороты. Благодаря качественному контенту, выкладываемому в соцсетях, растёт его популярность. Ближайшие планы – создать локальный хайкинг в Карачаево-Черкесии и Абхазии. Стас Кущёв и Амерби Узденов пригласили принять участие в реализации проекта всех желающих.
Фото: risk.ru