Миф или реальность?

В Национальной библиотеке КБР состоялось очередное заседание клуба «Семейная академия».
На этот раз поводом для встречи стало обсуждение темы «Амазонки: миф или реальность?» На встречу собрались нальчикские школьники, а почётным гостем стал писатель Муаед Ахметов, автор книг «Адыгские амазонки» и ««Прогнавшие богов, или Амазонки».
Организаторы встречи преследовали цель познакомить учащихся с историей амазонок, основанной не только на местных преданиях, мифах и фольклоре, но и имеющей археологические подтверждения, пробудить интерес школьников к глубокому изучению мировой истории и истории Кавказа в частности.
На протяжении веков гипотезы о существовании женщин-воительниц вызывали споры. Амазонками в древних сказаниях называют народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивших в поход под предводительством своей царицы и образовавших особое воинственное государство. С древнейших времён их пленительные образы вдохновляли многих художников, скульпторов и литераторов на создание произведений искусства, ставших целым направлением – «амазономахией». Посвящены эти произведения битвам амазонок с древнегреческими героями. Писателей и поэтов романтического направления эта тема побуждала сочинять ностальгические строки о неизведанном.
Немало литераторов обращаются к теме амазонок и в наши дни. У писателя Муаеда Ахметова интерес к амазонкам появился в далёком детстве, когда он, затаив дыхание, слушал рассказы деда о том, что давным-давно на Кавказе жили жестокие женщины, не уступавшие мужчинам ни в бою, ни в умении управлять большими поселениями.
Участникам встречи продемонстрировали отрывки из фильма «Амазонки» режиссёра Самары Саральповой (телеканал «1КБР»), в основу которого легли произведения Муаеда Ахметова. Дети задали много вопросов гостю, а также выразили сожаление, что изучение нартского эпоса не входит в школьную программу.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 18:27

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

10.02.2025 - 17:15

Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Минюста РФ по КБР Жантемиром Кужоновым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Министерства юстиции РФ по КБР Жантемиром Кужоновым.

10.02.2025 - 17:13

Казбек Коков и Михаил Мурашко обсудили ход модернизации первичного звена здравоохранения Кабардино-Балкарии

В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.