Кадонет

Фильм «Медный ангел» вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
Сюжет фильма приключенческий. Международная геологическая экспедиция проводит в Южной Америке исследования с перспективой строительства гидроэлектростанции в труднодоступном горном районе. Отель «Медный ангел», в котором поселились учёные, служит штаб-квартирой банды наркоторговцев. Преступники берут геологов в заложники. Их главарь Себастьян Вальдес собирается обменять членов экспедиции на старшего брата Антонио, оказавшегося в тюрьме. Геологам удаётся бежать из плена, но бандиты их находят. Тем не менее по законам жанра добро побеждает зло. После целого ряда приключений освобождённые герои читают в газете статью о том, что преступники обезврежены. Валентин Смирнитский сыграл в этой картине чешского геолога Ладислава Илека. Его герой строен, подтянут и совершенно не похож на грузного Портоса, роль которого актёр исполнил за шесть лет до этого.
Смирнитский – коренной москвич. Он родился 10 июня 1944 года в семье главного редактора Центральной студии документальных фильмов. В детстве Валентин был трудным подростком. Его выгнали из школы за драку, он учился вечером, а днём работал почтальоном.
Окончив театральное училище имени Щукина, Смирнитский получил несколько приглашений от разных театров, но выбрал Ленком, которым в то время руководил Анатолий Эфрос. На сцене Смирнитский дебютировал в роли Треплева в спектакле «Чайка». Затем сыграл Дон Жуана в пьесе Мольера, Прозорова в «Трёх сёстрах», Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте» и Кочкарёва в «Женитьбе». В 1967 году Эфроса отстранили от руководства Ленкомом и перевели штатным режиссёром в театр на Малой Бронной. Вместе с ним ушли двенадцать актёров, среди которых был Валентин Смирнитский.
В кино он впервые снялся ещё студентом, сыграв эпизодическую роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». За годы кинематографической карьеры Валентин Георгиевич снялся почти в ста пятидесяти фильмах и сериалах. Он играл генералов и карточных шулеров, милиционеров и брачных аферистов, священников и режиссёров. Известность пришла к нему после картин «Королевская регата», «Семь стариков и одна девушка», «Удар! Ещё удар!», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства».
В 60-70-х годах Смирнитский много снимался, но его звёздной ролью стал Портос в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Актёр признавался, что приглашение на эту роль стало для него полной неожиданностью. «Это было в конце февраля 1978 года, буквально за два месяца до начала съёмок, - вспоминал он. – На тот момент я находился в гипсе, поскольку сломал ногу. А тут приходит предложение с Одесской киностудии. И я с этим гипсом сел в самолёт и полетел в Одессу. Я уже был не на костылях, а ходил с палочкой, мог самостоятельно передвигаться. Просто полетел от нечего делать, так как был на больничном. А потом уже сняли гипс, и я стал ходить на тренировки: ездить на лошади, фехтовать и так далее. Для меня до сих пор загадка, почему Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял меня на роль Портоса, ведь я был совершенно на него не похож. Потом уже костюмеры и гримёры делали всяческие накладки, подшивали специальные подушечки к моему костюму, чтобы добавить фигуре объём».
Образ своего героя Смирнитский во многом придумал сам. На съёмочной площадке фильма такое было в порядке вещей. «Мы все в определённой степени работали над внешностью своих персонажей. У нас были замечательные художник по костюмам Татьяна Острогорская и художник-постановщик Лариса Токарева. С художником по костюмам мы очень много работали, пересмотрели кучу старинных гравюр, она предлагала на выбор огромное количество разных вариантов. Кстати, просматривая вместе с ней старинные гравюры, мы увидели на одной из них французского франта с пижонским бантиком в волосах. Такой бантик называется кадонет, в честь барона Кадонета, который придумал этот аксессуар. Это был такой стильный атрибут светского общества при дворе короля Людовика Тринадцатого. И я сразу сказал: «Вот! То, что нужно!». Это очень ложилось на характер Портоса, потому что он показушник, модник. Мы предложили такой вариант режиссёру, и ему понравилось. А потом все на этот бантик почему-то обратили внимание, хотя не знали, что это такое. А ведь это исторический факт, поскольку несколько веков назад во Франции мужчины действительно носили на голове бантики, а самые богатые ещё и украшали их бриллиантовой булавкой»,  - объяснял артист в одном из интервью.
После выхода фильма на экраны Юнгвальд-Хилькевич пригласил Валентина Смирнитского и Михаила Боярского в свою следующую картину «Куда он денется!». Однако, несмотря на хороший актёрский состав и музыкальные номера Максима Дунаевского, этот фильм не имел большого успеха.
В 80-е годы актёр продолжал активно сниматься, хотя главных ролей на его счету было немного. Смирнитский признавался, что в то время у него было мало интересных работ. Исключением стали фильмы «Отцы и деды», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Артистка из Грибова» и «Визит дамы».
В девяностые он снова вернулся к образу Портоса. Фильм «Мушкетёры двадцать лет спустя» снимали в Таллине. За ним последовали «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Во время работы над первым фильмом из этой трилогии съёмочную группу обокрали. «Буквально на третий или четвёртый день… обворовали склад, где хранилось наше мушкетёрское оружие, реквизит, костюмы, - рассказывал Валентин Смирнитский. - Кому это было нужно - непонятно, но украли в числе прочего все наши шпаги. И потребовалось в самые кратчайшие сроки всё наше вооружение как-то восстановить. И нашёлся очень оригинальный выход. Там рядом была зона для преступников, которые получили солидные сроки. Меня, Боярского, Смехова и Старыгина попросили выступить в этой зоне перед заключёнными, так как у них был цех, где они могли по картинке изготовить нам оружие достаточно быстро. И вот мы выступали в этой зоне перед осуждёнными, имели большой успех, а за это они нам буквально в течение двух дней изготовили замечательные и красивые шпаги, а также прочее оружие. Естественно, они делали это по лекалам, но очень качественно. Так что в нашей криминальной истории нам помог криминал».
 

 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).

15.04.2025 - 12:35

Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»

В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.

14.04.2025 - 16:18

Подведены итоги детского анимационного конкурса

На площадке Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР прошёл Фестиваль III Республиканского детского конкурса анимационных видеофильмов «МультЛис».

14.04.2025 - 14:09

Вспоминая Артемия Шахгалдяна

Исполняется 115 лет со дня рождения композитора, главного дирижёра симфонического оркестра и художественного руководителя Кабардино-Балкарской госфилармонии Артемия Шахгалдяна. В трёх временных измерениях написанной музыки соединяются судьбы и звуки, ведь каждая нота – это отпечаток жизни её создателя. Так и жизнь Артемия Григорьевича наполнена многогранным звучанием, пронзающим время и пространство.

14.04.2025 - 14:08

В сердце постучала война

80-летию Великой Победы посвятил отдел искусств Государственной Национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова интерактивное кинообозрение «В моё сердце война постучала с экрана», иллюстрированное трейлерами лучших художественных лент современного российского кинематографа - «Кукушка», «Брестская крепость», «Сталинград», «Битва за Севастополь», воспевающих героику подвига советского человека.