Вспоминая Артемия Шахгалдяна

Исполняется 115 лет со дня рождения композитора, главного дирижёра симфонического оркестра и художественного руководителя Кабардино-Балкарской госфилармонии Артемия Шахгалдяна. В трёх временных измерениях написанной музыки соединяются судьбы и звуки, ведь каждая нота – это отпечаток жизни её создателя. Так и жизнь Артемия Григорьевича наполнена многогранным звучанием, пронзающим время и пространство.
Будущий музыкант родился в станице Прохладной 18 апреля 1910 года. Ещё в раннем возрасте он начал ощущать музыку как дыхание родной земли. Позже, в 1928-1929 годах, обучаясь в Ростовском музыкальном училище, он мечтал о больших сценах, невольно впитывая в себя дух нового времени, именно здесь он в первый раз осознал, что музыка – это не просто искусство, это язык души.
Важный этап жизни Артемия Григорьевича настал в 1932 году, когда он поступил в Московскую консерваторию. К сожалению, состояние здоровья заставило его вернуться на родину, здесь обнаружились новые горизонты для творчества, а карьера музыканта, словно симфония с каждым новым аккордом, стала наполняться яркими и мощными темами.
В 1934 году Шахгалдян стал руководителем художественного вещания республиканского радиокомитета, а уже через два года – в 1936 году он возглавил симфонический ансамбль. В годы войны, выполняя поручение Совета народных комиссаров Кабардино-Балкарии, А. Г. Шахгалдян эвакуировал ценное музыкальное оборудование в Ереван. Там он несколько лет проработал главным дирижёром Театра музыкальной комедии.
Возвращение в Нальчик в 1948 году стало новой страницей в его творческой биографии, музыкант возглавил симфонический оркестр Кабардино-Балкарской государственной филармонии. Артемий Григорьевич сыграл большую роль в организации и проведении концертов, музыкальных лекториев, в музыкальном воспитании жителей республики.
Курсы усовершенствования творческих работников при Ленинградской консерватории в 1951 году возвысили и усовершенствовали мастерство музыканта и композитора. Как оказалось, его призвание заключалось не только в творчестве, но и в передаче знаний молодым коллегам – в 1966 году Артемия Григорьевича назначили на должность директора Нальчикского культурно-просветительского училища. В 1968 году он становится за пульт главного дирижёра Музыкального театра. Более полувека своей жизни А. Шахгалдян отдал музыкальной культуре Кабардино-Балкарии. Его марши для духового оркестра на кабардинские и балкарские темы, а также ряд инструментальных сочинений для камерных групп исполнялись на всех республиканских концертах. Множество его песен, таких как «Университетский вальс» на слова А. Кешокова, «Ласточка», «Скачи, мой ослик» на слова К. Кулиева, «Си нэ дахэ», «Фаризат» на слова Х. Хавпачева, «Спасибо тебе, родная страна» на слова Б. Гуртуева вписаны в культурную летопись республики. Его труд не остался незамеченным, и звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста КБАССР лишь подтвердили его высокое творческое мастерство. Постоянно развиваясь в своей профессии, музыкант вёл творческую переписку с композиторами В. И. Мурадели, А. Арутюняном, С. Н. Реузовым, В. А. Тиграняном, известными в стране музыковедами В. Я. Тройниным и Ю. А. Кремлевым.
Артемий Григорьевич Шахгалдян ушёл из жизни 26 мая 1985 года, оставив за собой не только великолепное и богатейшее музыкальное наследие, но и тёплый след в сердцах коллег и учеников, всех, кто его знал. Этот талантливый человек сыграл огромную роль в развитии симфонической культуры нашей республики.
Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».