Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»

В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.
Напомним, что первые издания из исторической серии «БЛИКИ» увидели свет в 2016 году. В них были собраны неизвестные и малоизвестные источники, связанные с Кавказом, архивные документы, переводы исторических текстов, фольклорные и полевые материалы. За это время составителем опубликовано около семи с половиной тысяч страниц текста из различных архивов, музеев и библиотек России, Турции, Грузии других стран СНГ. Книги из серии «БЛИКИ» быстро обрели популярность, их охотно закупают российские и зарубежные библиотеки и частные лица. Идея серии и её исполнение принадлежат начальнику отдела геральдики народов Кавказа культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» Руслану Кармову.
В юбилейное издание вошёл краткий исторический очерк Северного Кавказа юриста М.М. Новаковского, написанный в 1868 г. в Пятигорске. В нём содержатся уникальные образцы кабардинского и осетинского языков, а также весьма любопытные характеристики местных народов. Вот, к примеру, одна из них: «Буйные, неукротимые страсти полудиких горских племён не были обузданы никакими законами, кроме права сильного; многие из них, как, например, общество Шубут и большая часть чеченцев, не знали никакой веры. Эти пылкие, огненные дети природы под дикой оболочкою физических способностей крыли зародыш блестящих умственных дарований; быстрая понятливость, острая память, отчаянная храбрость и пламенное воображение делали их способными ко всему, к чему бы их не повела искусная рука. Словом, в недрах Кавказа в страсти к удальству и умственных дарованиях обитателей гор заключалась исполинская сила, нужно было только пробудить её, надо было соединить разные племена в одно целое, в один юрт, подчинить их управлению одного лица». 
Также в издании опубликованы три статьи историка Валерия Сокурова, в которых отражены судьбоносные события в истории черкесов 16 и 17 веков, и впервые затронуты основы философии жизни черкесского общества. 
Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).