Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.
![]() Напомним, что первые издания из исторической серии «БЛИКИ» увидели свет в 2016 году. В них были собраны неизвестные и малоизвестные источники, связанные с Кавказом, архивные документы, переводы исторических текстов, фольклорные и полевые материалы. За это время составителем опубликовано около семи с половиной тысяч страниц текста из различных архивов, музеев и библиотек России, Турции, Грузии других стран СНГ. Книги из серии «БЛИКИ» быстро обрели популярность, их охотно закупают российские и зарубежные библиотеки и частные лица. Идея серии и её исполнение принадлежат начальнику отдела геральдики народов Кавказа культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» Руслану Кармову.
В юбилейное издание вошёл краткий исторический очерк Северного Кавказа юриста М.М. Новаковского, написанный в 1868 г. в Пятигорске. В нём содержатся уникальные образцы кабардинского и осетинского языков, а также весьма любопытные характеристики местных народов. Вот, к примеру, одна из них: «Буйные, неукротимые страсти полудиких горских племён не были обузданы никакими законами, кроме права сильного; многие из них, как, например, общество Шубут и большая часть чеченцев, не знали никакой веры. Эти пылкие, огненные дети природы под дикой оболочкою физических способностей крыли зародыш блестящих умственных дарований; быстрая понятливость, острая память, отчаянная храбрость и пламенное воображение делали их способными ко всему, к чему бы их не повела искусная рука. Словом, в недрах Кавказа в страсти к удальству и умственных дарованиях обитателей гор заключалась исполинская сила, нужно было только пробудить её, надо было соединить разные племена в одно целое, в один юрт, подчинить их управлению одного лица».
Также в издании опубликованы три статьи историка Валерия Сокурова, в которых отражены судьбоносные события в истории черкесов 16 и 17 веков, и впервые затронуты основы философии жизни черкесского общества.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|