|
Нальчик стал культурной столицей Евразии
11 января, 2024 - 09:29
Новый год начался в Нальчике с восьмого международного Артийского конкурса «Таланты Евразии-2024», в котором приняли участие хореографические коллективы, вокалисты, оркестры народных инструментов, молодые поэты из Абхазии, Армении, Индии, Греции, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Адыгеи, Дагестана, РСО-Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Саратовской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, Москвы.
Конкурс стал важнейшим событием в культурной и общественной жизни первых дней нового года в республике и покорил всех участников дружелюбной и творческой атмосферой, красотой Нальчика. На церемонии открытия председатель оргкомитета, вице-президент мирового и Российского Артийского комитета, президент Академии творчества Кавказа, академик, член ЮНЕСКО по культуре и образованию, заслуженный деятель искусств всех республик Кавказа, руководитель Кабардино-Балкарского отделения общественного движения «Культурный фронт России» Ауес Бетуганов отметил:
– В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем. Подобные праздники помогают молодёжи разных национальностей понять культуру и традиции друг друга. Мы разные, но мы вместе, ведь у дружбы нет национальности. Наша родина Россия – любимая и богатая, разнообразная и многонациональная. Вне зависимости от принадлежности к той или иной нации, религии, обычаям мы все – россияне. А все россияне – одна семья.
В рамках конкурса «Таланты Евразии-2024» прошли мастер-классы, вечера дружбы, творческие лаборатории для руководителей коллективов, знакомство с достопримечательностями города и республики.
На церемонии закрытия председатели жюри – художественный руководитель и главный балетмейстер ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев (по хореографии) и заведующая кафедрой вокального отделения колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств, заслуженная артистка КБР, Ингушетии и Южной Осетии Ирина Даурова (по вокалу) – отметили высокий уровень исполнительского мастерства конкурсантов. В свою очередь за радушный приём поблагодарили организаторов конкурса и нальчан руководители творческих коллективов: Оксана Костина из Саратовской области, Александра Донец из Московской области, Клавдия Магомедтагирова из Дагестана, Олег Дудиев из РСО-Алании. Они говорили о том, что у всех нас общее прошлое, совместное будущее и одна история. Нужно научиться понимать, уважать друг друга, не обращая внимания на разность обычаев, этнической духовности и вероисповедания, получать как можно больше информации о других народах, с уважением относиться к каждому, живущему в России. Ведь каждый народ, диаспоры вносят свой вклад в развитие нашей Родины. Нельзя забывать нашу общую историю, продолжение которой ещё предстоит написать совместными усилиями всех народов страны.
Гости из Армении, Греции, Таджикистана не скрывали восторга от доброжелательной атмосферы конкурса, объективности членов жюри и радушного приёма зрителей.
В завершение конкурса состоялся большой гала-концерт победителей, где были вручены золотые медали и дипломы лауреатов. Гран-при получили ансамбль «Черкес» (в номинации «народный танец»), хореографический коллектив «Киллиан» из Махачкалы («эстрадный танец»), лицей искусств г. Владикавказа («классический танец») и команда Сочинского колледжа искусств «Весёлая душа» («литературно-пластический спектакль»).
Уезжая, участники конкурса признались, что оставляют в КБР частицу души, и выразили большое желание вновь вернуться в гостеприимный солнечный Нальчик.

25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|