Новое в сертификации продуктов

В 2023 году рынок органической продукции в России продолжил развитие. Всего с 2019 по 2022 год было выдано 262 органических сертификата. В 2023 году их число выросло на 123 (14%), достигнув 385. Рост числа производителей органики составил 18%, теперь их в стране 177.
Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции...» вступил в силу в России 1 января 2020 года. В рамках закона производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и включены в Единый реестр производителей органической продукции Министерства сельского хозяйства России.
По оценке экспертов, в России по числу сертифицированной органической продукции лидерами являются производители продукции растениеводства, в стране их выращивают около 53% производителей. Затем идёт продукция переработки – 37%, и далее животноводческая продукция – 8%.
Если говорить о Кабардино-Балкарии, то на текущий момент два предприятия алкогольной отрасли – ООО «Премиум» и «Эльбрус Спиритс» – внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведётся на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Стоит также напомнить, что любая маркировка продукции словами «органический» и производными от него должна быть подтверждена производителем через прохождение процедуры сертификации. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность за введение потребителя в заблуждение из-за донесения до него неверной информации о свойствах товара. Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100–500 тыс. рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.
Кроме того, следует иметь в виду, что с 1 сентября 2024 года наличие органического сертификата также становится обязательным для получения права использовать в маркировке термины «эко», «био» и их производные, а также «зелёный».
4 июля 2023 года также была утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. По данным Роскачества, с принятием Стратегии число российских и иностранных производителей, желающих сертифицировать свою продукцию по российским стандартам, в стране увеличилось в несколько раз.

 

По материалам пресс-службы Минсельхоза КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».