|
«История и родословная черкесов»
12 февраля, 2020 - 05:32
Под таким названием в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышло второе издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII века, впервые опубликованного в прошлом году в Москве издательством «Восточная литература».
Её авторы – И. Зайцев и А. Шумкин. Книга является изданием факсимиле текста и русского перевода «Краткой истории» – тюркоязычного сочинения по истории черкесов, составленного в 1171/1757-1758 годах неким ал-Хадж Курбаном для кабардинского князя Эль-мирзы сына Бек-мирзы (БековичаЧеркасского).
Исследование включает описание рукописи, определение авторства и времени её создания, обзор источников сочинения и предшествующих ему родословных росписей кабардинских князей, сохранившихся в составе российских родословных книг. Впервые в научной литературе проведён анализ ранних генеалогий кабардинских князей, а содержащиеся в них сведения сопоставлены с достоверно известными историческими персонажами и событиями.
В предисловии к книге авторы пишут, что с помощью этого исследования удастся уточнить историю формирования основных центров политической консолидации Черкесии, и в особенности некоторые важные проблемы истории самого мощного черкесского княжества – Кабарды, в частности, генеалогию его правящего дома. Также издание поможет прояснить вопрос соотношения древнейшего исторического фольклора черкесов с мусульманской письменной традицией.
Сочинение муллы Феррах ад-Дина – важнейший исламский письменный источник по истории Черкесии – никогда ранее не публиковалось на языке оригинала. Оно сохранилось в единственном варианте, находящемся в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.
Кто же является автором этой рукописи? Авторы публикуемой работы обращаются к личности Якоба Рейнеггса (1744-1793) – автора историко-топографического описания Кавказа, которое было опубликовано в 1796 году. Он упоминает муллу Феррах-эд-Дина, написавшего в X веке хиджры «историю происхождения современных черкесов, которые также называются кабардинцами»; историю, которая «признаётся истинной всеми образованными черкесами». Исходя из этого, И. Зайцев и А. Шумкин делают следующий вывод: «Десятый век хиджры соответствует XVI веку христианского летосчисления. К сожалению, известные нам османские и крымские историки и писатели с таким именем не могут быть авторами «Истории черкесов» по хронологическим соображениям. Сознавая, что указание Я. Рейнеггса на автора этого текста уникально и не подтверждается другими источниками, мы считаем возможным отождествить издаваемое сочинение именно с неизвестной нам доселе «Историей» Феррах-ад-Дина. Именно это сочинение, скорее всего, легло в основу издаваемого текста, составленного по просьбе Эльмирзы неким ал-Хадж Курбаном».
В заключение следует сказать, что книга «История и родословная черкесов» переиздана в Нальчике в ограниченном количестве с любезного разрешения авторов. Теперь этот уникальный источник доступен всем, кто интересуется прошлым Кавказа.
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|