В декабре инфляция в КБР снизилась до семи процентов

В декабре годовая инфляция в Кабардино-Балкарии замедлилась и составила 7%. Это ниже, чем в СКФО (8,1%) и стране в целом (7,4%). Динамика инфляции в основном объясняется эффектом высокой сравнительной базы, связанной с индексацией тарифов на коммунальные услуги.
При этом годовой темп роста цен на продовольственные товары ускорился. В частности, быстрее стали дорожать яйца. Из-за произошедшего летом ослабления рубля увеличились издержки птицеводов на препараты, импортные корма, оборудование. Кроме того, вспышки птичьего гриппа в отдельных регионах привели к снижению поставок яиц в республику. 
Средства связи продолжили дешеветь. Однако этот процесс замедлился, так как из-за летнего ослабления рубля выросли издержки производителей и поставщиков на закупку импортной готовой продукции, материалов и комплектующих. По аналогичной причине ускорился рост цен на мебель, электротовары и подержанные иномарки.
Рост цен на услуги ЖКХ замедлился за счёт эффекта высокой базы. В декабре 2022 года были проиндексированы коммунальные тарифы, которые в течение 2023 года больше не пересматривались.
Замедлился и рост цен на отдых в Турции. Услуги отелей стали дешеветь из-за снижения спроса. Кроме того, в конце прошлого года расширились полётные программы в эту страну, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».