Писатели-юбиляры февраля

1 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Евгения Замятина. Читающей публике он известен как автор романа «Мы», с которого, собственно, и начался расцвет жанра антиутопии. Джордж Оруэлл, работавший в аналогичном ключе, признавался, что Замятин серьёзно повлиял на его творчество. В романе описано общество тоталитарного контроля над личностью. В начале повествования один из героев – инженер Д-503 – восхищается организацией жизни в городе-государстве под властью всемогущего «Благодетеля». Он не представляет, что можно жить по-другому: без «Зелёной Стены», квартир со стеклянными стенами, «Государственной Газеты», «Бюро Хранителей» и самого диктатора. Однако после встречи с оппозиционерами начинает бороться за уничтожение существующего порядка. Работу над романом Замятин закончил в 1920 году и переслал рукопись в берлинское издательство, с которым у него был заключён договор. Немцы, в свою очередь, передали копию американцам для перевода и публикации на английском языке. Что касается советской цензуры, она усмотрела в тексте издёвку над коммунистическим строем и роман запретила. В 1922 году имя Замятина было внесено в списки на высылку из Советской России, но вскоре он был арестован и почти месяц провёл в тюрьме. Благодаря заступничеству друзей писатель вышел на свободу, но спустя несколько лет снова обратил на себя внимание органов. Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке на английском языке, а затем появился на чешском и французском. В 1929 году одно из советских издательств приостановило публикацию собрания сочинений писателя. После жёсткой критики и оголтелой травли Замятин заявил о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года написал письмо Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу. Благодаря вмешательству Горького ему дали разрешение на эмиграцию. Замятин уехал в Ригу, а потом в Берлин. Он скончался в Париже 10 марта 1937 года.

3 февраля – 150-летие американской писательницы Гертруды Стайн. Это она автор выражения «потерянное поколение», вынесенного Хемингуэем в эпиграф к своему роману «Фиеста». Впоследствии этот термин послужил определением для целой группы писателей послевоенного времени, выразивших в своих произведениях разочарование в современной цивилизации, пессимизм и утрату идеалов. Гертруда Стайн являлась организатором своеобразного литературного кружка, в который входили молодые англоязычные литераторы. Для многих из них она была не только наставником, но и спонсором. Её квартира в Париже стала одним из центров художественной и литературной жизни. Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство, собирала работы Брака, Шагала и Модильяни. Дружила с Пикассо, Матиссом и Максом Жакобом…

4 февраля 1494 года, предположительно, родился Франсуа Рабле – французский писатель-гуманист, монах, врач и учёный. В этом году ему исполняется 530 лет. Благодаря Рабле появился термин раблезианство – «мировоззрение и образ жизни, основанные на жизнелюбии, неумеренном стремлении к плотским удовольствиям и вольнодумстве»… Мать Франсуа умерла, когда он был совсем маленьким, и вскоре мальчик стал послушником в монастыре францисканцев. Там он изучал древнегреческий и латинский языки, естественные науки, филологию и право. В двадцать пять лет Рабле принял монашеский постриг, но из-за недовольства орденом его исследованиями был вынужден перевестись в бенедиктинский монастырь. Его настоятель высоко оценил знания молодого человека и сделал его учителем племянника и своим личным секретарём. Спустя какое-то время Рабле покинул монастырь для обучения медицине. Окончив университета в Монпелье, он получил степень бакалавра. В 1532 году под псевдонимом Алькофрибас Назье Рабле опубликовал свою первую книгу «Пантагрюэль», а спустя два года вышла её предыстория — «Гаргантюа». Эти произведения были осуждены католическими богословами за кощунственное и фривольное содержание, однако это не помешало автору объединить их в роман, который стал классикой мировой литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» рассказывает о двух великанах-обжорах, отце и сыне. В нём Рабле высмеивает человеческие пороки, критикует государство и церковь.

10 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Александра Лифшица, известного под литературным псевдонимом Володин. Он писал пьесы и работал для кино. Перу Володина принадлежат сценарии фильмов «Звонят, откройте дверь», «Пять вечеров», «Портрет с дождём», «Осенний марафон», «Слёзы капали», «Настя»…

11 февраля – 130-летие Виталия Бианки, советского писателя, орнитолога, педагога и журналиста. Он написал более трёхсот рассказов, сказок и повестей, выпустил 120 книг общим тиражом 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе произведения Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.

13 февраля исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – автора басен «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука», «Волк и ягнёнок». Многие фразы и выражения из его произведений стали крылатыми. С юных лет Крылов упорно занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных музыкальных инструментах, освоил несколько языков. В 15-летнем возрасте будущий баснописец сочинил небольшую комическую оперу «Кофейница», написав для неё остроумные куплеты. По словам современников, они отличались ярким и богатым русским языком. Крылов был широко образованным человеком. Он прекрасно владел французским, итальянским, английским и немецким. Интересовался новинками европейской литературы, изучал философию, историю и античную словесность. Со временем он освоил древнегреческий, чтобы переводить Гомера. При этом писатель обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал и музицировал. В молодые годы он прославился игрой на скрипке. Друг Пушкина и Гоголя Александра Смирнова-Россет называла его выступления «праздником наших ушей». В 1806 году Крылов подружился с поэтом Иваном Дмитриевым и по его совету перевёл с французского три басни Лафонтена: «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». «Это истинный ваш род; наконец вы нашли его», – сказал Дмитриев и оказался прав. Со временем имя баснописца стало хрестоматийным. В 1809 году Крылов выпускает первое отдельное издание своих басен, в которое вошло 23 произведения. Эта книжка изменила его жизнь. Сборники басен Крылова печатались огромными тиражами и сопровождались иллюстрациями лучших российских художников. Иван Андреевич Крылов скончался 9 ноября 1844 года. Похороны были пышными. Один из первых людей в государстве граф Орлов лично нёс гроб великого баснописца. Многие ошибочно полагали, что писатель умер от заворота кишок вследствие переедания. На самом деле причиной его смерти стало двустороннее воспаление лёгких.

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.