Обращаясь к поэзии Инны Кашежевой

Отдел краеведения и национальной литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, которым заведует заслуженный работник культуры КБР Лейла Гергокова, организовал встречу, посвящённую памятной дате – 80-летию кабардинской русскоязычной поэтессы Инны Иналовны Кашежевой. 
Она родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Несмотря на то, что род Кашежевых ведёт своё начало из с. Каменномостское, Инна всю жизнь прожила в Москве. Всем сердцем, как видно из её творчества, Инна любила свою малую родину и посвятила ей и своим землякам немало лирических стихотворений.
Гостями встречи стали народный писатель КБР Светлана Моттаева и кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», издатель Виктор Котляров. Участниками – ученики 6-й школы Нальчика.
С. Моттаева и В. Котляров рассказали, что знали И. Кашежеву не только как известного поэта, на стихи которого создано порядка 80 популярных песен, но и как автора сборников, которые в своё время издавались в книжном издательстве «Эльбрус».
18-летнюю поэтессу представил нальчанам Кайсын Кулиев, ставший автором предисловия к первой её книге «Вольный Аул», где народный поэт высоко оценил дарование тогда ещё совсем юной Инны. Гости поведали участникам о блистательной и в то же время драматичной судьбе поэтессы, которая рано ушла из жизни. В стране шли лихие 90-е годы со всеми выраженными тогда социальными катаклизмами, неустроенностью и дефицитом многого, что составляет жизнь каждого человека. Эти годы стали роковыми и для Инны Кашежевой.
Министерство культуры КБР, которым тогда руководил Руслан Фиров, установило на могиле поэтессы памятник, созданный народным художником КБР, скульптором Арсеном Гучапша. 
На встрече звучали стихи Инны в исполнении школьников на русском и кабардинском языках. Горячо была встречена любимая всеми известная песня композитора Биляла Каширгова на слова Кашежевой «Зовут меня в Балкарию». Строки этого стихотворения в переводе на балкарский язык прочитала С. Моттаева.
Представлена обширная книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Инне Кашежевой.

 

Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.04.2024 - 15:25

Писатели-юбиляры апреля

1 апреля исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

09.04.2024 - 14:32

Неласковый, не нежный «Зверь»

Спектакль «Зверь» пермского театра «У моста» оставил нальчикского зрителя совершенно измочаленным морально. Как всегда, для его же, зрителя, пользы.

09.04.2024 - 14:00

Возможность творчества – для каждого ребёнка

Выставку работ ребят, которые занимаются в школе живописи и дизайна «Алира», смогли посетить в минувшее воскресенье жители гости столицы Кабардино-Балкарии. На нальчикском «Арбате» были представлены произведения по всем направлениям деятельности этой организации – живопись, графика, песочная анимация, декоративно-прикладное творчество… Посетители увидели множество рисунков, поделок, украшений, игрушек, выполненных из разных материалов и в различных техниках, смогли принять участие в мастер-классах.

07.04.2024 - 21:44

Не согнёмся «Авось»!

Пермский театр «У моста», похоже, в каждый свой приезд повышает планку для нальчикского зрителя: от визита к визиту спектакли становились всё сложнее, к третьему разу добравшись до такого невиданного для столицы КБР жанра, как рок-опера. Ну, а говоря «рок-опера», мы подразумеваем «Юнону и Авось».

07.04.2024 - 21:42

Азы научной реставрации в городе-музее

В Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Переславля-Залесского состоялась четвёртая реставрационная выездная школа, в которой участвовали студенты колледжа дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.