|
Северный стаж
20 февраля, 2024 - 18:13
Какие льготы даёт северный стаж и как его получить?
Общественный эксперт пенсионного обеспечения Вера Новикова отметила, что люди, работающие на Крайнем Севере, могут раньше выйти на пенсию – с 45 лет. Из-за суровых климатических условий происходит отток населения: люди уезжают в тёплые регионы с более развитой социальной инфраструктурой. Система дополнительных стимулов позволяет удержать их на Крайнем Севере и обеспечить рабочими ресурсами предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Северный стаж влияет на время выхода на пенсию, а также на её размер. Для северян, полностью выработавших северный стаж (15 лет для Крайнего Севера и 20 лет для приравненных к нему территорий), этот возраст снижается на пять лет. Если северный стаж выработан не полностью, но составил не менее 7,5 года, срок выхода на пенсию снижается на 4 месяца за каждый полный год работы на Севере.
Например, мужчина приехал на Крайний Севере в 30 лет. Через семь с половиной лет он получит право на досрочный выход на пенсию (минус 4 месяца за каждый год северной работы). Допустим, в итоге он отработал 10 лет на Крайнем Севере, в таком случае он получит право выйти на пенсию на 3 года и 4 месяца раньше положенного срока – в 61 год и 8 месяцев вместо 65 лет. Конечно, если к этому моменту заработает страховой стаж не менее 25 лет.
Женщин, родивших двоих и более детей, повышение пенсионного возраста не затронуло. Более того, требования к северному стажу для них уменьшаются на 3 года. Таким образом, для выхода на пенсию в 50 лет им достаточно проработать на Крайнем Севере 12 лет, а на приравненных к нему территориях – 17 лет. Страховой стаж должен быть не меньше 20 лет. При этом уход за ребёнком до полутора лет в северный стаж не входит, но считается в страховой.
Есть также дополнительные льготы для определённых специальностей. Например, оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики – мужчины и женщины – могут уйти на пенсию в 50 и 45 лет соответственно, если проработали на Крайнем Севере 25 и 20 лет. То есть на 15 лет раньше общероссийских норм.
Северный стаж, отмечает В. Новикова, даёт возможность не только раньше выйти на пенсию, но и получить более высокую пенсию. В частности, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на: 50% за стаж на Крайнем Севере; 30% в районах, приравненных к территориям Крайнего Севера. С 1 января 2024 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 8134, 88 рубля в месяц. Таким образом, те, у кого есть северный стаж, получат дополнительно половину этой суммы, то есть 4067,44 рубля. В случае прибавки на 30% пенсия вырастет на 2440,46 рубля.
Кроме того, существуют так называемые районные надбавки – доплата за тяжёлые условия жизни на Крайнем Севере. Размер коэффициента к пенсии составляет от 1,15 до 2 и регулируется ещё старыми советскими правовыми актами. Получать два типа льгот - федеральную и районную надбавку – нельзя, выбор делается автоматически в пользу наиболее выгодного варианта.
Чтобы подтвердить северный стаж, нужно предъявить трудовую книжку – бумажную или электронную. Если бумажной нет, а электронная не оформлена, то подойдут договоры, лицевые счета, ведомости на выплату заработной платы или любые другие документы, подтверждающие, что человек работал на Крайнем Севере.
В северный стаж не входит служба в армии, период ухода за ребёнком до полутора лет, время получения пособия по безработице, простой по вине работника или работодателя, военные сборы, учёба в вузе.
Северного стажа нельзя лишиться даже в случае переезда в тёплый регион страны, говорит Новикова. Но если пенсионер получал районные северные надбавки к пенсии, которые устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации, их сохранить не удастся. Однако федеральная доплата к пенсии сохранится.
14.05.2025 - 17:52 |
Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.
|
14.05.2025 - 17:26 |
Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.
|
14.05.2025 - 15:54 |
Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.
|
14.05.2025 - 15:31 |
Работы на финишной прямой
На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов.
|
14.05.2025 - 15:28 |
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
|
|