Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

Министр по делам религии Иордании дарит П.М. Багову экземпляр Корана (фото предоставлено научным архивом ИГИ КБНЦ РАН).

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.
Будущий учёный родился в селении Нижний Куркужин Баксанского района. По окончании школы успешно сдал вступительные экзамены в Тбилисский университет, поступив на кавказское отделение филологического факультета. После окончания университета в 1952 году Пётр Багов несколько месяцев поработал в комитете радиоинформации Кабардино-Балкарии, а в марте 1953 года приступил к работе в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте на отделении истории, филологии и экономики.
Через три года талантливого молодого сотрудника направляют на учёбу в аспирантуру института языкознания Академии наук Грузинской ССР. В 1960 году Пётр Мацевич возвращается на родину и продолжает работу в КБНИИ. В 1967 году он защищает кандидатскую диссертацию «Кубано-зеленчукские говоры кабардино-черкесского языка».
За годы работы в КБНИИ Пётр Багов написал и опубликовал десятки научных трудов по вопросу языкознания, среди них «Кабардино-русский словарь» и «Краткий грамматический очерк кабардино-черкесского языка». П. Багов являлся главным редактором «Словаря кабардино-черкесского языка», в который вошло около 31 000 слов, был одним из авторов проекта усовершенствования кабардино-черкесского алфавита. Учёный-филолог, обладающий обширным опытом и неординарными интересами, не ограничивался границами родной республики: Пётр Багов являлся членом Советского комитета лингвистического атласа Европы, постоянного оргкомитета по проведению научных сессий по сравнительно-историческому изучению иберийско-кавказских языков, был членом редколлегии всесоюзного журнала «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания».
Пётр Мацевич Багов более тридцати лет (с 1967 по 1998 год) заведовал отделом кабардино-черкесского языка Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Через упорный и плодотворный труд выдающийся филолог способствовал расширению границ лингвистического знания, его исследования и выводы, получившие признание мировой научной общественности, стали существенной вехой в развитии национальной филологии, а научные труды и публикации отличались глубиной мысли и проникновения в изучаемые явления и процессы. В 1976 году Петру Багову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР».
Учёный ушёл из жизни 22 февраля 1998 года, не дожив один день до своего 69-летия.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.