Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

Министр по делам религии Иордании дарит П.М. Багову экземпляр Корана (фото предоставлено научным архивом ИГИ КБНЦ РАН).

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.
Будущий учёный родился в селении Нижний Куркужин Баксанского района. По окончании школы успешно сдал вступительные экзамены в Тбилисский университет, поступив на кавказское отделение филологического факультета. После окончания университета в 1952 году Пётр Багов несколько месяцев поработал в комитете радиоинформации Кабардино-Балкарии, а в марте 1953 года приступил к работе в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте на отделении истории, филологии и экономики.
Через три года талантливого молодого сотрудника направляют на учёбу в аспирантуру института языкознания Академии наук Грузинской ССР. В 1960 году Пётр Мацевич возвращается на родину и продолжает работу в КБНИИ. В 1967 году он защищает кандидатскую диссертацию «Кубано-зеленчукские говоры кабардино-черкесского языка».
За годы работы в КБНИИ Пётр Багов написал и опубликовал десятки научных трудов по вопросу языкознания, среди них «Кабардино-русский словарь» и «Краткий грамматический очерк кабардино-черкесского языка». П. Багов являлся главным редактором «Словаря кабардино-черкесского языка», в который вошло около 31 000 слов, был одним из авторов проекта усовершенствования кабардино-черкесского алфавита. Учёный-филолог, обладающий обширным опытом и неординарными интересами, не ограничивался границами родной республики: Пётр Багов являлся членом Советского комитета лингвистического атласа Европы, постоянного оргкомитета по проведению научных сессий по сравнительно-историческому изучению иберийско-кавказских языков, был членом редколлегии всесоюзного журнала «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания».
Пётр Мацевич Багов более тридцати лет (с 1967 по 1998 год) заведовал отделом кабардино-черкесского языка Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Через упорный и плодотворный труд выдающийся филолог способствовал расширению границ лингвистического знания, его исследования и выводы, получившие признание мировой научной общественности, стали существенной вехой в развитии национальной филологии, а научные труды и публикации отличались глубиной мысли и проникновения в изучаемые явления и процессы. В 1976 году Петру Багову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР».
Учёный ушёл из жизни 22 февраля 1998 года, не дожив один день до своего 69-летия.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:14

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.