Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.
Обычай зажигать в эту ночь красочные фонарики распространился в Китае в X веке. В центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на животных, цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, катание на качелях. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.
Хозяйки в этот день готовят «юаньсяо» – блюдо из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках. Есть поверье, что души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник с родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, а миллионы фонариков освещают им путь.
В этом году 24 февраля в Москве на ВДНХ, в павильоне № 22 пройдёт День китайских фонарей в рамках выставки-реконструкции «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». Гостей ждёт китайское барабанное шоу, традиционные танцы с фонариками в ярких национальных костюмах, розыгрыши призов, а также феерическое выступление символа наступившего года – Дракона. Для зрителей прозвучат русские песни, завоевавшие всенародную популярность и любовь, на китайском языке. Будут организованы мастер-классы по искусству оригами, где можно сделать свой китайский фонарик – символ богатства и долголетия. Посетителей выставки ждут национальные танцы с зонтиками, мастера кунг-фу Панда и Тигрица, фотосессии в национальных костюмах. Пройдут также личные представления.

Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.