Балкария: кровоточащие страницы истории

Нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы выпустили более десяти книг о депортации балкарского народа. 
 Среди них: «Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы» (Выпуск I. Нальчик: 2004); «Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы» (Выпуск II. Нальчик: 2004); «Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы» (Нальчик: 2015); «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919-1952 годы» (Нальчик: 2012). 
«…Нет в истории Балкарии, – пишут М. и В. Котляровы, – более страшного года, чем 1944-й, когда произошла насильственная депортация балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан… Пепел марта 1944 года всегда будет стучать в сердце балкарцев, сколько бы воды ни унесла река Времени. Эту печаль возможно понять любому, кто даст себе труд прочесть бесхитростные автобиографические по сути воспоминания людей, прошедших испытание выселения и жизни на чужбине, воспоминания, вошедшие в выпущенные издательством Марии и Виктора Котляровых сборники «Балкария. Депортация: свидетельствуют очевидцы». В них боль, печаль, но не ненависть. И это – из главных уроков балкарской трагедии, высвечивающих подлинное величие народной души. Множеством бытовых подробностей создаётся цельное по восприятию полотно существования людей в обстоятельствах, навязанных политиками. Самое страшное здесь – даже не бесчисленные смерти людей от голода, резкой смены климата и отчаяния, обусловленного непредсказуемостью, неизвестностью даже самого близкого будущего, оторванностью от родного дома и привычного национального уклада жизни. Самое страшное – нести крест унижения, отвечать за то, чего ты не делал, в чём был неповинен, о чем не помышлял. Ярлык изменника, предателя, врага позволял любому желающему поизмываться над спецпереселенцами. Пирамида обид могла бы раздавить своей тяжестью даже самые чистые и наивные сердца, если бы не чувство благодарности к местному населению, которое достаточно быстро разобралось в характере тех, кого к ним прислали.
Привычная память о марте 1944 года пронизана ужасом и болью, страхом и ожиданием смерти, даже если носитель этой памяти родился сравнительно недавно. Таков глубинный закон человеческой психики. Заставить себя забыть происшедшее невозможно, но преобразовать энергию привычной памяти в силу суждения стоит, потому что тогда включается основная сила человека, его источник истины и морали.
Несмотря на огромные людские потери, балкарский народ сумел воссоздать себя и обогатить национальную культуру. Это тоже подвиг. И это есть сама жизнь, утверждающая то, что должно быть.
Дух созидания, оплодотворённый привычной памятью и подвигом, двинет вперёд новые шеренги поколений. Они должны быть более свободными, более самодостаточными, вобравшими в себя нереализованные возможности и таланты погибших и выживших. Только такой ответ достоин истории, самого народа».
Тираж издания в твёрдом переплёте – 1000 экземпляров. Часть из них авторы передали в библиотеки Кабардино-Балкарии.
Особого разговора заслуживает огромный том «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919-1952 годы». В документах, статистических отчётах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов.
Это солидное (600 страниц, 35 печатных листов) издание, составленное Светланой Алиевой, отличает как тщательная работа издательского коллектива (только корректур и сверок было проведено вдвое больше обычного), так и высокое полиграфическое исполнение. Решённая в чёрно-красных тонах обложка дизайнера Жанны Шогеновой останавливает, приковывает взгляд. Внимание это заостряет и подчёркивает внутреннее оформление – строгое, ёмкое. Построенные по национальному признаку разделы (калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, месхетинские турки, греки, немцы, азербайджанцы, корейцы, иранцы и прочие советские народы) дают направления для целенаправленного удовлетворения читательского интереса.
Читать эту книгу больно, её страницы продолжают кровоточить, они буквально кричат от обиды – незаслуженной, жестокой, неутихающей. И кровь стынет в жилах, и гнев опаляет сердце, и рождается надежда, что никогда в нашей истории не случится ничего подобного. И ужас вновь открывшегося знания высвечивает наше извечное равнодушие к судьбам иных народов, иных племён, легковесно-снисходительное отношение к тому, что было.
Да, событие, о котором рассказывает книга, осталось в прошлом, став страницей истории. Но сталинская депортация – из того ряда фактов, которые невозможно понять, постичь, хотя имеются достаточно пространные объяснения. Безнравственность жестокости, проявленной властями при решении судеб малочисленных народов, поражает. Как поражает и стойкость людей, названных спецпереселенцами. Не допустивших перемен в подходе к истинным ценностям жизни, верящих, что изменится их положение, и они смогут вернуться домой.

Записала Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).