«Вишенка на торте»

«Глупое сердце, не бейся…»
Сергей Есенин
Человеческое сердце пытаются заменить на свиное. Чувствуете цинизм и нелепость этой затеи? Так и до всемирного «свинарника» недалеко. «Скотного двора» по Оруэллу: «Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно…». 
Мне кажется, эта знаменитая на весь мир антиутопия вовсе не про Советский Союз, а про грядущую тотальную диктатуру. По сути, против неё сейчас и борются наши солдаты и офицеры. Пятьдесят четыре гендера, ювенальная юстиция, свобода от морали, девальвация ценностей и подмена понятий, а теперь ещё - вишенкой на торте – сердце свиньи. На самом деле всё логично. На фоне обнаглевших извращенцев и подонков, лезущих «со свиным рылом в калашный ряд», это придаёт форме «нового дивного мира» законченность и необратимость. 
Человека давно и небезуспешно пытаются расчеловечить. Осталось пришить ему куриные лапы, вставить волчьи челюсти, свиное сердце и бараньи мозги… «Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки сверху вниз и только свиньи смотрят на нас как на равных», - сегодня эта фраза сэра Уинстона Черчилля приобретает новый - физиологический  смысл. 
Человеческое сердце. Какие ассоциации вызывают эти слова? У меня они не связаны с трансплантологией. Первое, что приходит на ум - это любовь, милосердие, сочувствие, сердечность, благородство, готовность к подвигу, чистые сердцем которые «Бога узрят» …
  Замена человеческого органа сердцем свиньи – зловещая дьявольская ухмылка. Насмешка над тем, чем люди привыкли дорожить. Сердце ведь не просто сокращается. Оно бьётся от страха, от восторга, от отчаянья и от любви. Сможет ли «насос», качающий поросячью кровь, справиться с такой задачей?
«Ты только не сорвись на полдороги, товарищ сердце», – пелось в известной советской песне. На самом деле это неизбежно. Смерть единственное, что уравнивает всех: богатых и бедных, весёлых и грустных, здоровых и больных. От неё не спрячешься в подземном бункере и не откупишься деньгами.  Рано или поздно, «товарищ сердце» перестанет биться и никакая трансплантация тут не поможет. Она лишь отсрочит неизбежное, но каково это - жить со свиным сердцем? Впрочем, люди с ним долго не живут.  Пару месяцев, не больше. 
Меня удивила реакция некоторых религиозных деятелей. Лондонский раввин Моше Фридман, например, считает, что, несмотря на запрет есть и выращивать свиней, пересадка свиного сердца «никоим образом не нарушает кашрут» (свод иудейских правил). С ним солидарен высший совет по религиозным предписаниям Египта. Он выпустил фетву, которая позволяет мусульманам использование клапанов свиного сердца в случае «угрозы человеческой жизни, потери одного из органов, усиления или продолжения болезни или серьёзного ухудшения состояния организма». 
Я, конечно,  не иудейский книжник и не мусульманский богослов, но господь бог с ними, по всей видимости, не согласен. Осенью прошлого года «Форбс» сообщил о смерти 58-летнего Лоуренса Фосетта - второго человека в истории, которому пересадили сердце генетически модифицированной свиньи. Через месяц после трансплантации у него  появились признаки отторжения, и он умер. До Фосетта, в январе 2022 года, те же врачи из Медицинского центра Университета Мэриленда впервые пересадила свиное сердце 57-летнему Дэвиду Беннету-старшему. Он стойко перенёс операцию, но умер спустя два месяца после трансплантации. Кстати, знаете, в чём парадокс ситуации? За свиней вступились защитники прав животных, а у человека защитников не нашлось. Тоже, если задуматься, одна из уродливых гримас буржуазного общества. 
Есть старая притча о том, как один юноша влюбился в злую и бессердечную девушку. По сути, это бродячий сюжет, кочующий из одной культурной традиции в другую. В общих чертах суть его сводится к следующему: девушка согласилась стать женой парня, но поставила условие, он должен принести ей сердце своей матери. Обезумев от страсти, юноша убил мать и вырвал у неё сердце. Возвращаясь обратно, он споткнулся и упал. Сердце матери ласково спросило: «Ты не ушибся, сынок?».  
В современной детской книжке мне попался другой пример.  На картинке толстая, неопрятная свинья с наглой самодовольной ухмылкой. Внизу подпись-вопрос: «Как нам Зызу не обнять, если Зыза наша мать?». При этом никаких поросят рядом с ней не видно. Что же это получается? Кто должен обниматься с этой малосимпатичной хавроньей и кому, скажите на милость, она приходится матерью? Разве что человеку со свиным сердцем…
Закончить мне хочется стихотворением Георгия Адамовича.  «О, сердце разрывается на части/ От нежности… О, да я жизнь любил,/ Не меряя, не утоляя страсти,/ Но к тридцати годам нет больше сил./ И наклонясь  с усмешкой над поэтом,/ Ему хирург неведомый тогда/ Разрежет грудь усталую ланцетом/ И вместо сердца даст осколок льда». 
По-моему, это более щадящий вариант. Не знаю как вы, а я бы не хотел жить со свиным сердцем. Лучше уж «осколок льда», подаренный «неведомым хирургом»…
Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).