Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.
Земледельцы региона в оптимальные агротехнические сроки заложили под будущий урожай семена ранних зерновых колосовых, а в настоящее время полным ходом идёт сев подсолнечника, сои и кукурузы на зерно. Как сообщают органы управления АПК муниципальных образований республики, в хозяйствах степной зоны республики – Терском, Прохладненском и Майском районах уже посеяли большую часть сои и подсолнечника, а также около 5 тыс. гектаров кукурузы на зерно.
Как подтвердили в Минсельхозе КБР, в текущем году по прогнозам аграриев кукурузой на зерно планируют засеять 132,4 тыс. га, что немногим больше прошлогодних площадей. Как известно, кукуруза является основной зерновой культурой, возделываемой в Кабардино-Балкарии. На её долю приходится свыше 60% всех площадей под зерновыми и зернобобовыми. Подсолнечник займёт в общей сложности порядка 15 тыс. гектаров.
Помимо этого, в регионе продолжается сев сои, овса, зелёного горошка, картофеля, кормовых культур. Впервые в этом году семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Аслана и Олега Бориевых из сельского поселения Хамидие Терского района решило посеять чечевицу на площади свыше 100 гектаров.
- Качественные семена - основа стабильного и добротного урожая, - прокомментировал руководитель Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Хасанбий Куржиев. – Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности запаслись необходимым количеством семенного материала, около 75% из которых – отечественной селекции и лишь 25% составляет импорт. Стоит особо подчеркнуть, что в республике семенной запас под будущий урожай по результатам наших анализов соответствует всем требованиям ГОСТа и весь ассортимент высокой репродукции.
В Кабардино-Балкарии также ежегодно увеличивается объём внесения минеральных удобрений в почву. В прошлом году, к примеру, на 1 га посевной площади минеральных удобрений было внесено 155,42 кг в действующем веществе, что превышает уровень 2022 года. При этом республика входит в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по этому показателю, который превышает среднероссийский более чем в 2 раза.
Уместно напомнить, что за счёт применения семян основных сельхозкультур высоких репродукций российской селекции в минувшем году аграрии Кабардино-Балкарии получили рекордные урожаи зерна, в том числе кукурузы, также нарастили производство овощей, картофеля.
 
 
 
 
 
 
 
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».

17.05.2024 - 11:52

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты.