Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.
Земледельцы региона в оптимальные агротехнические сроки заложили под будущий урожай семена ранних зерновых колосовых, а в настоящее время полным ходом идёт сев подсолнечника, сои и кукурузы на зерно. Как сообщают органы управления АПК муниципальных образований республики, в хозяйствах степной зоны республики – Терском, Прохладненском и Майском районах уже посеяли большую часть сои и подсолнечника, а также около 5 тыс. гектаров кукурузы на зерно.
Как подтвердили в Минсельхозе КБР, в текущем году по прогнозам аграриев кукурузой на зерно планируют засеять 132,4 тыс. га, что немногим больше прошлогодних площадей. Как известно, кукуруза является основной зерновой культурой, возделываемой в Кабардино-Балкарии. На её долю приходится свыше 60% всех площадей под зерновыми и зернобобовыми. Подсолнечник займёт в общей сложности порядка 15 тыс. гектаров.
Помимо этого, в регионе продолжается сев сои, овса, зелёного горошка, картофеля, кормовых культур. Впервые в этом году семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Аслана и Олега Бориевых из сельского поселения Хамидие Терского района решило посеять чечевицу на площади свыше 100 гектаров.
- Качественные семена - основа стабильного и добротного урожая, - прокомментировал руководитель Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Хасанбий Куржиев. – Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности запаслись необходимым количеством семенного материала, около 75% из которых – отечественной селекции и лишь 25% составляет импорт. Стоит особо подчеркнуть, что в республике семенной запас под будущий урожай по результатам наших анализов соответствует всем требованиям ГОСТа и весь ассортимент высокой репродукции.
В Кабардино-Балкарии также ежегодно увеличивается объём внесения минеральных удобрений в почву. В прошлом году, к примеру, на 1 га посевной площади минеральных удобрений было внесено 155,42 кг в действующем веществе, что превышает уровень 2022 года. При этом республика входит в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по этому показателю, который превышает среднероссийский более чем в 2 раза.
Уместно напомнить, что за счёт применения семян основных сельхозкультур высоких репродукций российской селекции в минувшем году аграрии Кабардино-Балкарии получили рекордные урожаи зерна, в том числе кукурузы, также нарастили производство овощей, картофеля.
 
 
 
 
 
 
 
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 12:04

Первые по огурцам

В Кабардино-Балкарии в 2024 году в хозяйствах всех категорий собрали свыше 97 тыс. тонн огурцов открытого грунта, что почти на 76% превышает урожай предыдущего года.

04.04.2025 - 15:56

В Кабардино-Балкарии начали массовый сев зелёного горошка

Труженики полей Прохладненского района уже посеяли первые 500 гектаров горошка, - информирует пресс-служба регионального Минсельхоза.

02.04.2025 - 14:41

Обсудили подготовку участия КБР в Кавказском инвестиционном форуме 2025

Совещание провёл Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, в обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, члены рабочей группы по организации участия в форуме.

01.04.2025 - 16:56

Бизнес-миссия в Армению

Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес КБР») организует для предпринимателей региона бизнес-миссию в Республику Армения.

01.04.2025 - 15:49

Продолжается рост индекса промышленного производства

В январе-феврале индекс промышленного производства в КБР составил 119,6%.