Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.
В мероприятии приняли участие специалисты в области архитектуры и градостроительства, студенты и школьники.
Директор ГНБ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник культуры КБР Анатолий Емузов отметил, что цель тематического года - популяризация архитектурного образования, создание нового качества городского пространства: эстетичного, безопасного, комфортного и удобного для всех и каждого. Курс Года архитектуры направлен на сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала на всей территории республики.
На встрече выступили: главный архитектор Нальчика, заместитель председателя градостроительного совета А. Бидов, начальник отдела архитектуры и градостроительной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР А. Гонибов, председатель Союза архитекторов республики, заслуженный архитектор КБР Ю. Логоватовский, директор института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ им. Х.М. Бербекова, заслуженный деятель науки КБР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Т. Хежев, заслуженный архитектор КБР, член Союза архитекторов КБР М. Бжахов, заведующий кафедрой «Архитектура и дизайн» института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ Х. Гукетлов.
В ходе обсуждения были затронуты темы подготовки кадров, единого архитектурного облика столицы, энергоэффективных и экологически безопасных домов, национальных особенностей в градостроительстве и современной урбанистике.
Анатолий Емузов вручил почетным гостям книгу «Человек долга и чести», посвященную первому Президенту КБР Валерию Мухамедовичу Кокову. А молодежи и библиотекам  учебных заведений - «Англо-кабардино-русский фразеологический словарь», автором-составителем которого он является. Директор библиотеки поблагодарил участников за весьма интересные, конструктивные выступления, выразил уверенность в том, что архитекторы и градостроители нашей республики ознаменуют Год архитектуры созданием новых, красивых архитектурных объектов.
К встрече подготовили видеофильм «Свидетельства эпох на знакомых улицах» и книжную выставку «Год архитектуры в КБР». Мероприятие подготовили сотрудники отдела технической и сельскохозяйственной литературы ГНБ во главе с зав. отделом, заслуженным работником культуры КБР Хаулат Созаевой и отдела искусств ГНБ во главе с зав. отделом, заслуженным работником культуры КБР Заремой Кужевой.

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:27

Фестивальные вершины: победители «Кинокавказа-2024»

Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария. Именно здесь, на фоне величественных гор, состоялась церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля, проходившего в течение трёх дней в Кабардино-Балкарии.

20.05.2024 - 13:56

Людно, интересно и познавательно

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.

18.05.2024 - 15:23

Хранилище истории и культуры

В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромный багаж различных культур, аккумулируем универсальные ценности и, проводя параллели с сегодняшним днём, планируем обозримое будущее.

17.05.2024 - 11:52

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет. В издание вошли поэтические произведения, написанные поэтом в разные годы – в них он говорит о любви к Родине и её нравственным истокам, воспевает природу родного края и людей труда, прославляет защитников Отечества.

16.05.2024 - 16:56

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»

В конце восьмидесятых он приехал в СССР и много гастролировал по стране. Одним из городов, в которых выступал Вилли Токарев, стала столица Кабардино-Балкарии.