|
Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых
21 января, 2025 - 11:56
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.
Сотрудники Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева провели литературное мероприятие, посвящённое творчеству Михаила Зощенко, для четвероклассников нальчикской прогимназии № 75. Юные читатели узнали много интересного о жизни и творчестве писателя: как он создавал свои рассказы, как участвовал в военных действиях и какие награды получил. Особенно ребят заинтересовал рассказ о его детстве.
Писатель родился в Петербурге в 1894 году. Его отец Михаил Иванович Зощенко - дворянин, известный русский художник, чьи работы выставлены в Третьяковской галерее. На фасаде музея Александра Суворова в Северной столице выложил мозаичную картину «Отъезд полководца из села Кончанского». В левом углу картины изображена зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки сделал пятилетний будущий писатель. Она получилась кривая, но папа был доволен его работой. Так маленький Миша сделал первый вклад в искусство.
Произведения М. Зощенко для детей стоят особняком в его творчестве. Писатель обращается к ребёнку как к равному, и это подкупает маленького читателя. Дети в рассказах Зощенко умнее и находчивее многих взрослых. Зощенко простым и доступным языком объясняет детям, что такое эгоизм, совесть, душевная чёрствость, почему нельзя обманывать и брать чужое, как важно в любой ситуации не растеряться, хорошенько подумать и выйти победителем. Он ненавязчиво учит ребят, что только осознав и раскаявшись в плохом поступке, можно стать хорошим человеком. Через все детские обиды и разногласия можно и нужно пронести любовь и нежность к близким и дорогим людям.
В завершение встречи состоялись громкие чтения из цикла автобиографических рассказов автора, которые и сегодня пользуются большой популярностью. Ученики слушали такие произведения, как «Не надо врать», «Галоши и мороженое», «Находка» и «Ёлка». Также они познакомились со сборником бытовых новелл «Голубая книга».
24.06.2025 - 17:07 |
В 1979 году на советские экраны вышла приключенческая комедия кабардинского режиссёра Хасана Хажкасимова «Дюма на Кавказе». По сюжету автор «Трёх мушкетёров» приезжает в наши края и вступает в борьбу с жестоким и коварным черкесским князем Атажуко Вахвари.
|
23.06.2025 - 12:49 |
Имя поэта, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина тесно связано с Кабардино-Балкарией. В молодости он работал журналистом на строительстве Баксанской ГЭС, а в зрелые годы не раз бывал в нашей республике благодаря дружбе с Кайсыном Кулиевым.
|
19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
|