Говорили об искусстве, читали стихи

Сотрудники Мемориального дома-музея Кайсына Шуваевича Кулиева совместно с Обществом книголюбов КБР организовали мероприятие «Добрососедство и межкультурные коммуникации», участниками которого стали члены объединения любителей чтения вслух и валеологического клуба «Анна».
Среди приглашённых гостей был русский скульптор, медальер, живописец, график, писатель, публицист В. Сиротин. Выпускник МГХПА им. С. Г. Строганова, Виктор Иванович с 1994 года живёт в США. Его книги отличает широкий диапазон культурно-исторического охвата и аналитическое проникновение в тему. В своих исследованиях В. Сиротин уделяет много внимания проблемным вопросам истории, политики и социальной жизни, а также литературы и религии. Приехал на эту встречу актёр и режиссёр Николай Трофимович Прокопец (г. Пятигорск) – автор более трёхсот документальных фильмов, создатель пятигорского Театра поэзии «CREDO», театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союзов театральных деятелей и журналистов России, лауреат премии Союза писателей России. На встрече также присутствовал гость из КЧР, автор стихов, новелл Мусса Дудов, известный как прозаик и переводчик – по мнению специалистов, творчество М. Дудова пробуждает национальное самосознание молодёжи, помогает сохранению родного языка и культуры.
В Мемориальном доме-музее гостей и книголюбов приветствовали руководитель, научный сотрудник, экскурсовод Фатима Кулиева и внучка Кайсына Шуваевича Лейла Джиоева, а также руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва, главные редакторы журналов «Минги Тау» и «Нюр» Аскер Додуев и Арина Сабанчиева, главный редактор вещания на балкарском языке «Малкъар» Ахузат Бирсова. Фатима Кулиева провела экскурсию, рассказала гостям о жизни и творчестве великого сына балкарского народа. Член клуба «Анна» – художник Вера Мисакова преподнесла в дар музею свою работу – композицию на тему национального балкарского быта.
Встреча проходила в формате опен-эйр, но погодные условия не помешали участникам и гостям плодотворно пообщаться, затронуть и обсудить массу тем: говорили об искусстве, литературе, проблемах издательства и книгораспространения. И, конечно же, звучали стихи. Гости уезжали в прекрасном настроении, полные впечатлений ,с твёрдым намерением продолжить дружеские встречи в будущем.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,