|
Говорили об искусстве, читали стихи
16 мая, 2024 - 13:47
Сотрудники Мемориального дома-музея Кайсына Шуваевича Кулиева совместно с Обществом книголюбов КБР организовали мероприятие «Добрососедство и межкультурные коммуникации», участниками которого стали члены объединения любителей чтения вслух и валеологического клуба «Анна».
Среди приглашённых гостей был русский скульптор, медальер, живописец, график, писатель, публицист В. Сиротин. Выпускник МГХПА им. С. Г. Строганова, Виктор Иванович с 1994 года живёт в США. Его книги отличает широкий диапазон культурно-исторического охвата и аналитическое проникновение в тему. В своих исследованиях В. Сиротин уделяет много внимания проблемным вопросам истории, политики и социальной жизни, а также литературы и религии. Приехал на эту встречу актёр и режиссёр Николай Трофимович Прокопец (г. Пятигорск) – автор более трёхсот документальных фильмов, создатель пятигорского Театра поэзии «CREDO», театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союзов театральных деятелей и журналистов России, лауреат премии Союза писателей России. На встрече также присутствовал гость из КЧР, автор стихов, новелл Мусса Дудов, известный как прозаик и переводчик – по мнению специалистов, творчество М. Дудова пробуждает национальное самосознание молодёжи, помогает сохранению родного языка и культуры.
В Мемориальном доме-музее гостей и книголюбов приветствовали руководитель, научный сотрудник, экскурсовод Фатима Кулиева и внучка Кайсына Шуваевича Лейла Джиоева, а также руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва, главные редакторы журналов «Минги Тау» и «Нюр» Аскер Додуев и Арина Сабанчиева, главный редактор вещания на балкарском языке «Малкъар» Ахузат Бирсова. Фатима Кулиева провела экскурсию, рассказала гостям о жизни и творчестве великого сына балкарского народа. Член клуба «Анна» – художник Вера Мисакова преподнесла в дар музею свою работу – композицию на тему национального балкарского быта.
Встреча проходила в формате опен-эйр, но погодные условия не помешали участникам и гостям плодотворно пообщаться, затронуть и обсудить массу тем: говорили об искусстве, литературе, проблемах издательства и книгораспространения. И, конечно же, звучали стихи. Гости уезжали в прекрасном настроении, полные впечатлений ,с твёрдым намерением продолжить дружеские встречи в будущем.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|