|
Хранилище истории и культуры
18 мая, 2024 - 12:23
В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромный багаж различных культур, аккумулируем универсальные ценности и, проводя параллели с сегодняшним днём, планируем обозримое будущее.
– Желаю своим коллегам успехов и морального удовлетворения от выполняемой работы, реализации идей, которые были бы по достоинству оценены обществом. Музейная работа достаточно сложная и кропотливая, её важность невозможно переоценить. Это то, на чём держится государство: представление настоящей истории и аутентичной культуры, духовные основы любого общества, тем более многонационального, многоконфессионального, каким является Российская Федерация, – отмечает генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.
Национальный музей КБР был основан в первые годы советской власти по инициативе руководителей республики, сегодня он является хранилищем богатого фондового материала, дающего возможность воссоздания истории коренных народов нашей республики с древних времён. Ещё в июне 1921 года вышло обращение о необходимости создания музея в городе Нальчике, а к концу года собрание фондов уже насчитывало более 1200 экспонатов. Изначально музей размещался в одной из комнат частного дома первого директора музея археолога, историка и фольклориста Макара Ивановича Ермоленко. В 1925 году музею было выделено здание в скверике Свободы, а в 1927 году он переехал в бывший дом начальника Нальчикского округа. Тогда он состоял из пяти отделов: естественно-исторического, социально-экономического, археологического, этнографического и художественного. В Нальчик из музеев Москвы и Ленинграда были переданы интересные ценные материалы. Большая заслуга в пополнении фондов и формировании экспозиции принадлежит представителю Кабардино-Балкарской автономной области при Президиуме ВЦИК Назиру Катханову, который вёл активную переписку со Сталиным и директором Эрмитажа Иосифом Орбели. Благодаря археологической работе сотрудников музея и этнографическим экспедициям по населённым пунктам, была собрана уникальная коллекция предметов эпохи неолита, энеолита, бронзы, раннего железа, средневековья и разнообразного этнографического материала.
Краеведческий музей стал головным в музейном объединении, появившимся в республике в 1983 году. В объединение входит несколько музеев, фонды которых составляют более 200 тысяч единиц хранения. Это историко-краеведческие музеи районов республики, мемориальные дома-музеи и музей обороны Приэльбрусья, расположенный на высоте 3500 м над уровнем моря. Главный краеведческий музей составляют семь залов постоянной экспозиции и три выставочных зала. Его фонды включают коллекции, которые являются основой научных профессионально проработанных экспозиций и выставок, проходящих в течение года как в залах головного музея и его филиалов, так и в различных музеях страны, с которыми Национальный музей КБР поддерживает сотрудничество. Крупнейшие учёные нашей страны и Кабардино-Балкарии в своё время использовали данные коллекции в своих трудах, таким образом, сегодня ни один учебник по археологии не обходится без описания этих экспонатов. Памятники, хранящиеся в краеведческом музее, позволили учёным связать историю народов Северного Кавказа с историей центральных районов нашей страны. Работа музея высоко оценена Правительством страны и республики Почётными грамотами президиума Верховного Совета, министерств-культуры СССР и РСФСР. В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне за большую работу по военно-патриотическому воспитанию музей был удостоен специальной медали Президента РФ.
Статус Национального музея КБР краеведческий музей получил в июне 1994 года. Сегодня он насчитывает девять филиалов, в настоящее время идёт процедура приёма десятого, а именно
Дома-музея им. Героя Советского Союза Алима Байсултанова в посёлке Яникой. В нём представлены достаточно большие фондовые коллекции по этнографии, археологии, письменным источникам, драгоценным металлам и оружию, изобразительному искусству и фотоматериалам. Включая филиалы, сотрудниками музея являются 90 человек.
– Существует закономерность, по которой работать в музей приходят ненадолго, а остаются на всю жизнь, – рассказал Феликс Русланович. – Будни музейных работников состоят из очень кропотливого ежедневного труда, скрытого от глаз посетителей, которые видят красивую, готовую экспозицию и торжественность презентаций. Это работа по укомплектованию, хранению, учёту, изучению и подготовке фондового материала для постоянных экспозиций и выставок. Музей по своей сути является научно-исследовательским учреждением, сотрудники участвуют в научных конференциях, ездят с нашими проектами по стране. Музейный работник – штучный специалист, для того чтобы быть серьёзным музейщиком, надо владеть большим объёмом знаний и навыков, ориентироваться в юридических нормах. Любой музейный предмет бесценен, так как является невосполнимым артефактом, поэтому с каждым экспонатом ведётся кропотливая, комплексная работа, с жёсткими правилами учёта, в том числе реставрация. Наши сотрудники проходят серьёзные профессиональные курсы подготовки в Москве и Санкт-Петербурге, принимают участие в выездных курсах с приезжими специалистами, в дистанционном обучении, а также в курсах повышения квалификации музейных сотрудников, организованных министерствами культуры КБР и РФ. Мы стараемся не отставать от новых технологий, связанных с хранением и экспонированием предметов, появляющихся в мире. Недавно в основном здании Национального музея проведён ремонт и заканчивается реэкспозиция, которая проводится один раз в полвека. По возможности мы привлекаем к нашей работе реставраторов из научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Эрмитажа. Нами реализуется множество музейных проектов, которые в основном касаются выставочной деятельности. Мы сотрудничаем со столичными музеями, а также музеями Северного Кавказа и других регионов страны, в том числе с Российской академией художеств. В текущем году нами запланированы знаковые экспозиции работ членов союза художников КБР и РФ.
Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова
07.10.2024 - 16:18 |
2 октября исполняется 120 лет со дня рождения английского разведчика, писателя и журналиста Грэма Грина. Детство у него, мягко говоря, было непростым. Из-за насмешек одноклассников он дважды пытался свести счёты с жизнью. Окончив колледж, Грин работал в газетах, но после выхода первого романа «Человек внутри» оставил журналистику. В 1932 году он опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс», а спустя несколько лет вышла книга «Меня создала Англия». В 30-х годах Грин побывал в Либерии и Мексике.
|
07.10.2024 - 15:28 |
В рамках национального проекта «Культура» Детская музыкальная школа г.п. Чегем приобрела музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.
|
02.10.2024 - 11:53 |
Внутренний монолог
С Грэмом Грином, чей день рождения второго октября, лично меня связывает… что бы вы думали? Вьетнам! И я немало горд данным обстоятельством!
|
30.09.2024 - 18:55 |
25 сентября ушёл из жизни заслуженный артист России, лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл» Роман Сергеевич Мадянов. Он умер у себя дома в подмосковной деревне Бояркино от рака лёгких. Актёру было всего 62 года… |
30.09.2024 - 14:40 |
Сегодня проходит Всероссийская хоровая акция «Одна страна, одна семья, одна Россия!», посвящённая Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. В акции участвуют исполнители со всей страны, и в общей песне «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, слова М. |
|