Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…
Абдул-Муслим Магометович Магомаев - один из основоположников азербайджанской классической музыки. Его именем названа государственная филармония и улица в старом Баку. Известный певец никогда не видел своего деда, но относился к нему с глубоким уважением.  Из-за его юбилея он даже рассорился с другом детства Поладом Бюльбюль оглы.
 В начале 2000-х Бюльбюль оглы возглавлял министерство культуры Азербайджана и по поручению Ильхама Алиева занимался организацией юбилея Абдул-Муслима Магомаева.  Его внук был разочарован. Министр культуры не присутствовал на торжественных мероприятиях и не потрудился пригласить на них Муслима.  На этом основании Магомаев сделал вывод: Бюльбюль оглы считает, что «Магомаевы для Азербайджана не важны и не нужны». При этом он всячески подчеркивал роль своего отца – азербайджанского оперного певца. Его именем названы улица в центре Баку, музыкальная школа, конкурс классического пения и дом, в котором жили деятели культуры Азербайджана. Музей своего отца министр культуры почему-то решил сделать не в своей квартире, а в квартире по соседству – в той самой, в которой когда-то жил Муслим Магомаев. В результате народный артист СССР всерьёз обиделся и даже отказался от азербайджанского гражданства.  Своё решение он мотивировал так: «Я не хочу быть гражданином страны, культура которой долго и методично разрушается бескультурным министром культуры».
«Как причудливо тасуется колода», - заметил один известный булгаковский персонаж. Подтверждение этому мы встречаем повсюду. Магомаев-старший родился в семье оружейника в Чечне. Согласно семейной легенде отца Абдул-Муслима привёз в Грозный сам имам Шамиль. Чеченцы настаивают на его вайнахском происхождении, но Муслим Магомаев утверждал, что место рождения и национальность его прадеда неизвестны. Из-за этого у него даже случился конфликт с Махмудом Эсамбаевым, который был родом из того же села, что и дед певца.
Однажды между ними состоялся разговор, описанный в книге Магомаева «Любовь моя – мелодия»:
- Мы о тебе, Муслим, говорим. Скажи им сам, кто ты по национальности.
- Азербайджанец.
- Как азербайджанец?! - Махмуд от удивления аж свою знаменитую папаху заломил.
- Так. Если ты хочешь сказать, что я чеченец, то я не могу этого утверждать с полной уверенностью, потому что сам не знаю. Зато точно знаю, что родина моя - Азербайджан, я там родился… Как можно считать человека чеченцем только потому, что его прадед когда-то давно жил в Грозном?».
Танцор обиделся, посчитав, что Магомаев отказывается от своих корней и не разговаривал с ним около года.
Семья Абдул-Муслима была музыкальной. Мальчик неплохо владел кузнечным ремеслом, но с ранних лет тянулся к музыке. «Очень одарённым был старший брат деда Магомет, прекрасно игравший на гармони и флейте, - вспоминал Муслим Магомаев. – Во время учёбы в Грозненской городской школе он даже руководил ученическим оркестром. Магомет и приобщил младшего брата к музыке».
По его примеру будущий композитор поступил в Грозненскую городскую школу, которую окончил в 1900 году. После этого Абдул-Муслим учился в Закавказской семинарии в Гори, в которой готовили учителей для просвещения народов Кавказа. Там он познакомился с Узеиром Гаджибековым, с которым дружил всю жизнь. Впоследствии они стали основоположниками профессиональной азербайджанской музыки.  «Интересно, что мой дед и Узеир Гаджибеков родились в один день и в один год – 18 сентября 1885 года; в дальнейшем они даже породнились, женившись на сёстрах, - пишет Муслим Магомаев в своей книге. – В Горийской семинарии дед научился игре на гобое. Как скрипач и гобоист он играл в оркестре, состоявшем из учащихся семинарии. В восемнадцать лет был ведущим музыкантом оркестра и даже заменял дирижёра. Там же в Гори он получил знания музыкальной теории. После окончания семинарии деду вручили в подарок скрипку».
В семинарии Абдул-Муслим написал свои первые музыкальные сочинения: вальс «Мечтание» и мазурку «Семинарист». Он интересовался кавказской народной музыкой, и его фольклорные записи были представлены на Всемирной выставке в Париже.
«Работая учителем народной школы, сначала в одном из сёл Северного Кавказа, а потом в Ленкорани, где он преподавал историю, химию, русский язык, дед продолжал отдаваться любимому занятию - музыке: создал оркестр из своих учеников, хор, организовывал концерты, где исполнялись и народные песни, и произведения популярных жанров, и собственные сочинения. Дед часто выступал на таких концертах и как солист-скрипач. С 1911 года, сдав экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте, дед с семьёй поселился в Баку, продолжая преподавать в школе. В Баку его музыкальная деятельность сделалась особенно активной. Это и стало главным делом его жизни. Здесь он дебютировал как дирижёр, потом как оперный композитор. Он написал две оперы - «Шах Исмаил» и «Наргиз», - рассказывал Магомаев-младший.
По мнению специалистов, «Шах Исмаил» стал важной вехой в развитии музыкального искусства Азербайджана, а «Наргиз» - первой азербайджанской оперой, посвящённой  советской тематике.
В 1920 году Абдул-Муслима Магомаева избрали председателем союза работников просвещения Азербайджанской ССР. Вскоре он был назначен руководителем отдела искусства народного комиссариата просвещения Азербайджана, а после занимал должности художественного руководителя драматического театра и главного дирижёра театра оперы и балета.
«Каким был мой дед в жизни? Со слов родных я знаю, что был он человеком очень щедрым, всегда готовым помогать людям, - рассказывал Муслим Магомаев. -  Сохранилось письмо Узеира Гаджибекова, где он благодарит своего друга за помощь: «Я имею возможность спокойно заниматься своим делом, в результате чего поступил в консерваторию; всем этим я обязан исключительно твоему искреннему желанию помочь мне; ради исполнения этого желания ты принёс в жертву свой покой и здоровье, сумею ли я за это тебя отблагодарить?». Это письмо написано в 1914 году в Петербурге, куда Узеир Гаджибеков уехал, чтобы продолжить образование в консерватории. Дружить дед умел, мог сделать широкий сердечный жест. Мало кто у нас знает, что идея написать оперу на сюжет «Кёр-оглы» пришла одновременно и Магомаеву, и Гаджибекову. Когда дед узнал об этом, он порвал начатую партитуру и сказал: «Узеир напишет лучше». А ещё был он человеком весёлым: в отличие от друга Узеира позволял себе гульнуть на славу. Когда Зульфугар Гаджибеков (брат Узеира), тоже с грешком «весело пожить», заезжал за дедом на тогдашнем такси - фаэтоне, они с озабоченными физиономиями начинали объяснять бабушке, что едут по неотложным музыкальным делам в театр, в оперу. Но как только фаэтон исчезал из поля зрения махавшей вслед им Байдигюль маршрут резко менялся. Курс был в знакомый любимый ресторанчик… Дед неплохо зарабатывал, учительствуя в школе, и позволял себе не только кутнуть, но и заплатить за друзей, особенно если за столиком ресторана оказывались неимущие музыканты. На высоком градусе застолья гуляки брали у хозяина заведения револьверы и начинали палить по горлышкам бутылок, как разгулявшиеся ковбои в старых американских салунах. Владелец ресторана не возражал - Магомаев за всё заплатит с лихвой. На то он и Муслим-бек!».
Абдул-Муслим Магомаев прожил яркую, но недолгую жизнь. В 51 год он заболел туберкулёзом. По семейной легенде причиной этого стало переохлаждение, полученное при спасении супруги, упавшей в реку. Болезнь дала осложнения, и композитор выехал для лечения в Нальчик. После смерти его тело доставили в Азербайджан и предали земле на Аллее почётного захоронения в Баку.
 
Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2024 - 11:53

«Тихий американец»

Внутренний монолог С Грэмом Грином, чей день рождения второго октября, лично меня связывает… что бы вы думали? Вьетнам! И я немало горд данным обстоятельством!

30.09.2024 - 18:55

Настоящее мужество

25 сентября ушёл из жизни заслуженный артист России, лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл» Роман Сергеевич Мадянов. Он умер у себя дома в подмосковной деревне Бояркино от рака лёгких. Актёру было всего 62 года…

30.09.2024 - 14:40

Одна страна, одна семья, одна Россия!

Сегодня проходит Всероссийская хоровая акция «Одна страна, одна семья, одна Россия!», посвящённая Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. В акции участвуют исполнители со всей страны, и в общей песне «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, слова М.

29.09.2024 - 08:58

Со всей ответственностью и даже строже

Задача художественного перевода – в рождении на переводящем языке произведения, способного оказать адекватное художественно-эстетическое воздействие на читателя. Казалось бы – всё просто, но далеко не каждый способен взять эту высоту. Колоссальный труд переводчиков эквивалентен гениальным произведениям, над которыми они работают.

27.09.2024 - 15:23

Даль

В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова». На следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.