Как оформить право собственности на земельный участок под индивидуальным жилым домом

Право собственности на земельный участок подлежит регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Право, возникшее до 31 января 1998 года, признаётся юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Если земельный участок был предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 г.) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором он предоставлен, а также если невозможно определить вид этого права, государственная регистрация права собственности на такой земельный участок осуществляется на основании одного из следующих документов: акта о предоставлении гражданину земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления; для участка под личное подсобное хозяйство – выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о праве на земельный участок; иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок.
Если право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, указанном в части 1 статьи 49 Закона о регистрации, перешло к гражданину в порядке наследования или по иным основаниям, государственная регистрация права собственности на этот земельный участок в упрощённом порядке может быть осуществлена на основании: свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности гражданина на такой дом. Представление данных документов не требуется, если право собственности гражданина на дом зарегистрировано в ЕГРН; при наличии одного из документов, предусмотренных частью 1 статьи 49 Закона о регистрации и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина (любого прежнего собственника указанного дома на земельный участок).
В случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, а также законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», право собственности на земельный участок под индивидуальным жилым домом может быть приобретено на основании решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или по договору купли-продажи. В данном случае основанием для регистрации права собственности на земельный участок будет являться соответствующее решение уполномоченного органа или договор купли-продажи. При этом обязанность по обращению в орган регистрации прав в этом случае возложена на соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Также признание права собственности на земельный участок может быть осуществлено в судебном порядке.
В случае если документы на бумажном носителе имеют какие-либо не оговорённые в них исправления, серьёзные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание; либо утрачены и невозможно их восстановить или получить дубликаты, а также в иных случаях – основанием для регистрации права собственности на земельный участок может являться вступившее в законную силу решение суда.
– Управление обращает внимание, что в настоящее время государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Мариям Кучмезова.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».