Как оформить право собственности на земельный участок под индивидуальным жилым домом

Право собственности на земельный участок подлежит регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Право, возникшее до 31 января 1998 года, признаётся юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Если земельный участок был предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 г.) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором он предоставлен, а также если невозможно определить вид этого права, государственная регистрация права собственности на такой земельный участок осуществляется на основании одного из следующих документов: акта о предоставлении гражданину земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления; для участка под личное подсобное хозяйство – выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о праве на земельный участок; иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок.
Если право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, указанном в части 1 статьи 49 Закона о регистрации, перешло к гражданину в порядке наследования или по иным основаниям, государственная регистрация права собственности на этот земельный участок в упрощённом порядке может быть осуществлена на основании: свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности гражданина на такой дом. Представление данных документов не требуется, если право собственности гражданина на дом зарегистрировано в ЕГРН; при наличии одного из документов, предусмотренных частью 1 статьи 49 Закона о регистрации и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина (любого прежнего собственника указанного дома на земельный участок).
В случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, а также законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», право собственности на земельный участок под индивидуальным жилым домом может быть приобретено на основании решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или по договору купли-продажи. В данном случае основанием для регистрации права собственности на земельный участок будет являться соответствующее решение уполномоченного органа или договор купли-продажи. При этом обязанность по обращению в орган регистрации прав в этом случае возложена на соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Также признание права собственности на земельный участок может быть осуществлено в судебном порядке.
В случае если документы на бумажном носителе имеют какие-либо не оговорённые в них исправления, серьёзные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание; либо утрачены и невозможно их восстановить или получить дубликаты, а также в иных случаях – основанием для регистрации права собственности на земельный участок может являться вступившее в законную силу решение суда.
– Управление обращает внимание, что в настоящее время государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Мариям Кучмезова.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 17:52

Жить здорово!

Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.

14.05.2025 - 17:26

Трудовым мигрантам объяснили правила поведения

Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.