Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей. Для них и был учреждён международный праздник – День домохозяйки и домохозяина, который прошёл незамеченным в минувшие выходные.
Впрочем, речь не о празднике, хотя идея его создания замечательная. Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей издавна были основными обязанностями женщины. И они никогда не шли против истинной сути женской натуры, заложенной природой – быть женой, хозяйкой, мамой, хранительницей домашнего очага. Однако, чтобы приобрести такое сокровище, мужчине в прежние времена приходилось изрядно потратиться. Высокая цена за невесту в прошлые века являлась одной из основных причин поздних браков крестьян кабардинцев и балкарцев. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века местные чиновники даже стремились как-то регламентировать брачный выкуп, постепенно снижая его размер. Поэтому и был распространён обычай умыкания невесты – не у всех женихов имелась возможность уплатить семье невесты кругленькую сумму.
Первые перемены в отношении «покупки» женщин произошли после Октябрьской революции, когда калым решили искоренить как пережиток старого режима. Первые приказы Нальчикского окружного ревкома о запрещении калыма и хищения девушек были датированы 1920 годом. Через год подобный приказ был обнародован уже Нальчикским окружным исполкомом. Тогда же на сельских сходах стали рассматриваться общественные приговоры (указы) нового правительства «об отмене в туземных поселениях калыма и воспрещения похищения девиц». Одними из первых нововведение поддержали в сёлах Псыгансу, Сармаково, Безенги, а также поселениях Верхнебалкарского общества.
В 1926 году на общем собрании граждан Балкарского округа был рассмотрен вопрос о семейном и брачном праве женщин. При областном исполнительном комитете создали комиссию по улучшению труда и быта горянок. К концу двадцатых годов прошлого века в области действовали пять женских производственных объединений. Работа в них способствовала не только экономическому раскрепощению и освобождению горянок, но и подъёму их культурного уровня. С каждым годом увеличивалось число кабардинок и балкарок, которые принимали активное участие в общественной жизни.
В наши дни, когда прекрасное стремление вернуться к традициям предков порой приобретает карикатурные оттенки, всё зависит от желания и материальных возможностей жениха. До сих пор существует традиция умыкания невест, хотя зачастую она не несёт прежней смысловой нагрузки, это, скорее, зрелищный эпизод многодневной свадебной церемонии. Уплата калыма, в принципе, считается делом престижа, хотя и сегодня отношение к этому явлению в обществе неоднозначное. Учёные не пришли к единому мнению относительно интерпретации древнего института калыма. Одни утверждают, что традиционный брак на Кавказе всегда был «покупным». Другие считают, что плату за невесту кабардинцы и балкарцы воспринимали как подарок за их труды по воспитанию дочери, а то и как компенсацию за потерю пары рабочих рук. Третьи делали акцент на том, что уплата калыма поднимала авторитет невесты. Вот какие расценки на невест бытовали в прежние времена. У кабардинцев в 1807 году размеры калыма составляли за княжну до 500 рублей, за дворянку до 350 рублей, за крестьянку до 150 рублей. У балкарцев за дочь таубия (князя) давали 500 рублей, каракиша (свободного крестьянина) – 220 рублей, кула (бедняка) – 150 руб. К концу девятнадцатого века размер калыма повысился, и платили уже за кабардинскую княжну от 700 до 1500 рублей, за дворянку - от 400 до 1000 рублей, за крестьянку 300 рублей, за дочь балкарского таубия – от 1500 до 2000 рублей, а за девушку из простого народа от 300 до 350 рублей.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.