Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей. Для них и был учреждён международный праздник – День домохозяйки и домохозяина, который прошёл незамеченным в минувшие выходные.
Впрочем, речь не о празднике, хотя идея его создания замечательная. Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей издавна были основными обязанностями женщины. И они никогда не шли против истинной сути женской натуры, заложенной природой – быть женой, хозяйкой, мамой, хранительницей домашнего очага. Однако, чтобы приобрести такое сокровище, мужчине в прежние времена приходилось изрядно потратиться. Высокая цена за невесту в прошлые века являлась одной из основных причин поздних браков крестьян кабардинцев и балкарцев. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века местные чиновники даже стремились как-то регламентировать брачный выкуп, постепенно снижая его размер. Поэтому и был распространён обычай умыкания невесты – не у всех женихов имелась возможность уплатить семье невесты кругленькую сумму.
Первые перемены в отношении «покупки» женщин произошли после Октябрьской революции, когда калым решили искоренить как пережиток старого режима. Первые приказы Нальчикского окружного ревкома о запрещении калыма и хищения девушек были датированы 1920 годом. Через год подобный приказ был обнародован уже Нальчикским окружным исполкомом. Тогда же на сельских сходах стали рассматриваться общественные приговоры (указы) нового правительства «об отмене в туземных поселениях калыма и воспрещения похищения девиц». Одними из первых нововведение поддержали в сёлах Псыгансу, Сармаково, Безенги, а также поселениях Верхнебалкарского общества.
В 1926 году на общем собрании граждан Балкарского округа был рассмотрен вопрос о семейном и брачном праве женщин. При областном исполнительном комитете создали комиссию по улучшению труда и быта горянок. К концу двадцатых годов прошлого века в области действовали пять женских производственных объединений. Работа в них способствовала не только экономическому раскрепощению и освобождению горянок, но и подъёму их культурного уровня. С каждым годом увеличивалось число кабардинок и балкарок, которые принимали активное участие в общественной жизни.
В наши дни, когда прекрасное стремление вернуться к традициям предков порой приобретает карикатурные оттенки, всё зависит от желания и материальных возможностей жениха. До сих пор существует традиция умыкания невест, хотя зачастую она не несёт прежней смысловой нагрузки, это, скорее, зрелищный эпизод многодневной свадебной церемонии. Уплата калыма, в принципе, считается делом престижа, хотя и сегодня отношение к этому явлению в обществе неоднозначное. Учёные не пришли к единому мнению относительно интерпретации древнего института калыма. Одни утверждают, что традиционный брак на Кавказе всегда был «покупным». Другие считают, что плату за невесту кабардинцы и балкарцы воспринимали как подарок за их труды по воспитанию дочери, а то и как компенсацию за потерю пары рабочих рук. Третьи делали акцент на том, что уплата калыма поднимала авторитет невесты. Вот какие расценки на невест бытовали в прежние времена. У кабардинцев в 1807 году размеры калыма составляли за княжну до 500 рублей, за дворянку до 350 рублей, за крестьянку до 150 рублей. У балкарцев за дочь таубия (князя) давали 500 рублей, каракиша (свободного крестьянина) – 220 рублей, кула (бедняка) – 150 руб. К концу девятнадцатого века размер калыма повысился, и платили уже за кабардинскую княжну от 700 до 1500 рублей, за дворянку - от 400 до 1000 рублей, за крестьянку 300 рублей, за дочь балкарского таубия – от 1500 до 2000 рублей, а за девушку из простого народа от 300 до 350 рублей.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.07.2024 - 10:48

Бесценное богатство человека

У каждого из нас есть миссия на земле – обязательство перед всем людским родом – продолжение жизни.

26.07.2024 - 19:50

Охрана нуждается в контроле

В последние годы всё чаще общество потрясают массовые террористические акты с большим числом жертв: нападение на «Крокус-сити», на школу в Казани, гимназию в Брянске... Эти трагедии можно было предотвратить , количество жертв могло быть существенно меньше, если бы охрана этих объектов осуществлялась на должном уровне.

26.07.2024 - 17:45

Минздрав КБР сообщает

В КБР создан Республиканский клинический многопрофильный центр высоких медицинских технологий На основании постановления Правительства республики и в целях расширения перечня оказания медицинских услуг населению региона объединены две медицинские организации - Кардиологический диспансер и Городская клиническая больница №1.

26.07.2024 - 17:01

К новому учебному году готовы

Наступает последний месяц лета, а это значит, что пора готовиться к новому учебному году. В школах республики завершают косметический ремонт и облагораживают прилегающую территорию.

26.07.2024 - 16:42

Преобразования Чегемского района

Прошедшие пять лет для Чегемского района стали периодом масштабных преобразований как в социальной, так и в производственной сфере. Реализован целый ряд национальных проектов и государственных программ.