Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?
По словам эксперта по жилищному законодательству Руслана Шогенова, договор может быть расторгнут по инициативе любой из сторон – дольщика и застройщика. Условия оговорены в статье 9 федерального закона «Об участии в долевом строительстве».
Участник долевого строительства, замечает Шогенов, находится в лучшем положении, имея больше оснований для расторжения договора. В ряде конфликтных ситуаций, замечает эксперт, можно даже обойтись без обращения в суд. К ним относятся: недостатки в квартире или доме, которые в принципе можно устранить, но строительная компания отказывается это делать, как и компенсировать расходы будущего собственника квартиры на доведение объекта до готовности; раньше времени прекратило действовать поручительство банка по обязательствам застройщика перед дольщиками. Оно должно оставаться актуальным, как минимум в течение двух лет после передачи квартиры владельцу по акту.  В противном случае застройщик обязан не менее чем за месяц до истечения своего договора с банком предупредить об этом дольщика и оформить новое банковское поручительство в течение 15 дней после окончания старого.
По словам эксперта, алгоритм действий участника долевого строительства во всех перечисленных случаях одинаков. Нужно отправиться в офис компании и вручить секретарю уведомление о намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке, получив на своём экземпляре штамп-отметку о его вручении. Либо по почте отправить застройщику заказное письмо с описью вложения. С этого момента договор долевого участия считается расторгнутым.
В течение 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, а также уплатить проценты за пользование ими в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (если квартира приобреталась на имя гражданина, а не на юридическое лицо). Чтобы экс-дольщик не затягивал момент получения денег, наращивая проценты, закон предусматривает альтернативный вариант возврата средств – через депозит у нотариуса по месту нахождения застройщика. 
По решению суда договор долевого участия можно расторгнуть в следующих случаях: строительство приостановлено и очевидно к указанному в договоре сроку объект не будет готов; существенно изменяется проектная документация (вместо малоэтажного комплекса возводят небоскрёб) или оплаченная квартира резко увеличивается, уменьшается, меняет конфигурацию. Также причиной может стать изменение назначения нежилых помещений, входящих в строящийся объект. К примеру, вместо детского сада по проектной декларации будет магазин. Все случаи перечислены в федеральном законе № 214. Если недовольство дольщика объективно, суд обяжет ответчика в десятидневный срок вернуть стоимость квартиры, проценты за пользование деньгами и, вполне вероятно, расходы на адвоката и проведение независимой экспертизы объекта. Не исключено, что в соответствии со ст. 15 «Закона о защите прав потребителей» удастся добиться небольшой моральной компенсации.
Сложнее будет отстоять право на компенсацию дополнительных расходов, замечает Шогенов, возникших вследствие неисполнения застройщиком обязательства по договору долевого участия. К примеру, стоимость аренды квартиры, в которой ожидали получение собственной.
Застройщик может в одностороннем порядке прервать договорные отношения только в одном случае – если дольщик злостно не выполняет свои обязательства по оплате приобретённой квартиры. При единовременной оплате веской причиной для недовольства строительной компании является двухмесячная просрочка платежа, при покупке в рассрочку – три просроченных платежа в течение года либо один, но больше, чем на два месяца. 
Чтобы расторгнуть договор, застройщик направляет дольщику письменное предупреждение о задолженности. Если деньги на счёт строительной компании так и не поступили в течение 30 дней со дня направления предупреждения, посылают второе письмо с уведомлением о расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке. После этого в течение 10 дней деньги должны вернуться на счёт дольщика. Взыскивать проценты за просроченные платежи возбраняется, обращает внимание Шогенов.
Информация о расторжении договора долевого участия должна быть зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости.
Заявление о расторжении или прекращении договора может быть представлено в реестр одной из сторон – дольщиком или застройщиком. Если ДДУ был расторгнут в одностороннем порядке, к заявлению нужно приложить копию уведомления, подтверждающего, что вторая сторона в курсе намерений заявителя. Если договор расторгнут по суду, нужна копия вступившего в силу решения суда.
Закон не предусматривает иных оснований для дольщика, чтобы забрать свои деньги, например, изменились планы, ухудшились материальные возможности. Но, как правило, подобные ситуации оговариваются в договоре долевого участия. Застройщики готовы вернуть деньги, если будет найден новый покупатель, готовый приобрести объект по договору цессии. Тогда с первого дольщика обычно взимают штраф - 10-20% от стоимости квартиры. Это действие, предупреждает Р. Шогенов, незаконно и может быть оспорено в суде.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.