Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. Творческие встречи и показы кинофильмов чередуются мастер-классами актёра, ведущего педагога по актёрскому мастерству и озвучиванию школы телевидения и радио Ивана Латушко, собирающего в Кабардинском госдрамтеатре им. А. Шогенукова не только молодёжь, но и людей гораздо старшее.
В поисках ответа на главный человеческий вопрос: «Что есть я?», вынесенный в название тренинга, в зал драмтеатра стекаются страждущие истины в возрастном диапазоне от дошкольного возраста до умудрённых жизненным опытом пенсионеров. В силу того, что самопознание в версии Ивана Латушко имеет весьма динамический, напряжённый характер, и тех и других попросили остаться созерцателями действа. А в середине зала собрались молодые, азартные, в меру смелые и, главное, физически активные люди.
И. Латушко отметил, что инструментом артиста является он сам, таким образом, в хорошей форме нужно держать не рояль и скрипку, а самого себя. Главный акцент на позитив, хорошую энергию, улыбку на лице. Упражнения, последовавшие за командой «начнём с простого», простыми не оказались. Тренинг проходил в формате игр: в скорость и перемещение по импровизированной сцене; в самураев, мстящих, за что-то воображаемое одному из присутствующих в зале; в цифры и ритм. Кульминацией и главным препятствием на пути ровно текущего вечера стало предложение выразить различные степени возмущения скороговоркой. Таким образом, предложение педагога «сломать мозг» получило адекватную ответную реакцию, так как ещё мудрецы древности говорили, что для самопознания необходимо выйти из берегов личности и остановить суету ума. Далеко не все выдержали мозговой штурм и смирились с тем, что сегодня им точно не удастся ответить на вопрос: «Что есть я?».
– Актёрское мастерство – это прежде всего раскрепощение, свобода мышц, внутренняя свобода, – подчеркнул Иван Латушко. – Цель участия в подобных мастер-классах каждый преследует свою. Я преподаю в школе для взрослых, участниками которой становятся начальники, чиновники, бизнесмены, работающие с большим количеством людей. Они выходят к большим аудиториям, и для них раскрепощение, отсутствие страха, зажимов, чувство внутренней свободы и умение чётко доносить свою мысль имеют большое значение. Существует ряд упражнений, заставляющих наш мозг работать по-другому, мыслить нестандартно. Вообще развитие воображения, фантазии – большая работа, и она легко не даётся, хотя все сегодняшние упражнения входят в программу театральных факультетов на первых курсах. Чтобы стать артистом, недостаточно закончить театральный вуз. Мой педагог Евгений Владимирович Князев говорил, что потом нужно минимум лет десять проработать в театре, чтобы понять, можешь ли ты заниматься этой профессией. У абитуриента должен быть ряд определённых данных, таких как обаяние, заразительность, качество темперамента и его диапазон, свобода мышц, раскрепощённость и многое другое. Следующие наши встречи я так же проведу, ориентируясь на участников и их запросы.
Иван Латушко окончил театральный институт им. Б. Щукина, работает в Московском театре мюзикла и Театре музыкальной комедии, преподаёт ораторское мастерство в школе телевидения и радио, в школе бизнеса «Reforma». Имеет больше тридцати киноработ, около двадцати работ в театрах и рекламных проектах. Является обладателем приза зрительских симпатий международного конкурса «Оперетта-лэнд 2011» и участником интеллектуального реалити-шоу «Полигон».

 

Марина БИДЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».