В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%. Таких показателей роста удалось достигнуть улучшением всех аспектов работы, в том числе благодаря изменениям в работе с налогоплательщиками. Для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков сотрудниками Управления применяется риск-ориентированный подход, который позволяет сократить сроки проведения проверок и их количество.
Передовые аналитические инструменты и современные информационные технологии налоговой службы позволяют контролировать правильность и полноту исчисления налога, выявлять схемы ухода от налогообложения, что исключает сплошные проверки бизнеса.
При этом основной упор делается на контрольно-аналитическую работу, которая позволяет в комплексе оценивать параметры экономики по отраслям, и выделять налогоплательщиков, находящихся в зоне «налогового риска», – тех, у кого коэффициент налоговой нагрузки ниже среднероссийских показателей. Такой подход в работе позволяет выстраивать доверительные и партнёрские отношения между налоговым органом и налогоплательщиком, так как позволяет бизнесу самому исправить допущенные налоговые нарушения без применения различных санкций, а также не допускать их в дальнейшем.
Следует отметить, что благодаря такому клиентоориентированному подходу за 5 месяцев текущего года нам удалось увеличить поступления по специальным налоговым режимам к соответствующему периоду 2023 года на 137,3%.
Наиболее динамично развивающимися сферами деятельности в части поступлений по специальным налоговым режимам по данным статистической отчётности являются:
- «Выращивание однолетних культур» - 123,5%;
- «Смешанное сельское хозяйство» - 130,8%.
- «Торговля оптовая и розничная» - 134,1%;
- «Строительство» - 140,4%;
- «Деятельность гостиниц (туризм)» - 140,6%;
- «Общепит» - 151,1%.
Вместе с тем, УФНС России по КБР не только обеспечивает поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней, но и способствует развитию инвестиционного потенциала бизнеса Кабардино-Балкарии. Для этого снижены сроки рассмотрения материалов по возмещению НДС – с трёх месяцев до одного, кроме того, сумма возмещения возросла на 113,1%, что позволило предприятиям увеличить свои оборотные средства, объём оказанных услуг, выпущенной продукции, а также снизить затраты на ведение бизнеса.
Ну и в заключение хочется сказать, что основными задачами Управления ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике на предстоящий период остаются обеспечение высокого роста поступлений в бюджеты всех уровней, а также предоставление государственных услуг налогоплательщикам на самом высоком уровне.

А.Х. КАЖАРОВ, заместитель руководителя УФНС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.

06.07.2025 - 10:31

От аквакультуры – к акватуризму

В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».