Все, кроме сына

«Соседке по лестничной площадке все жильцы нашего подъезда помогают кто чем может, вплоть до приготовления пищи. Её пенсии не хватает на нормальное питание и лекарства. Ей трудно выходить из дома, не хватает сил стоять у плиты. Она нуждается во внимании. У неё есть сын, который живёт в районе, но о матери не заботится. Нам, соседям, не в тягость делать то, что мы делаем, но хочется, чтобы сын исполнял свой долг. Если он сам не может приезжать, пусть даёт деньги для найма помощницы матери. Как его к этому обязать?

Евгения Л., г. Нальчик».

Давая оценку сложившейся ситуации и объясняя, какой есть выход, в прокуратуре КБР отметили, что обязанность взрослых детей заботиться о нетрудоспособных родителях закреплена Семейным кодексом РФ. Если дети отказываются помогать добровольно, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Рассматривая такое исковое заявление, суд устанавливает, является ли ответчик совершеннолетним и трудоспособным. Родитель же, претендующий на денежное содержание, должен доказать нужду в помощи. Размер алиментов определяется, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. При выяснении материального положения истца и ответчика учитываются все виды доходов, в том числе зарплата, прибыль от предпринимательской деятельности, использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсия, пособия, выплаты в счёт возмещения вреда здоровью, а также любое имущество, в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесённые в кредитные организации, доли в уставном капитале ООО.
Важным обстоятельством является наличие на содержании у ответчика иных лиц. Если у родителя есть и другие трудоспособные дети, то это обстоятельство будет учтено, даже если такие требования о получении содержания к ним не предъявлялись. Суд может отказать во взыскании алиментов на родителей, которые в своё время уклонились от родительских обязанностей. Лишённые же родительских прав вообще не могут требовать содержания от своих детей. Исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства родителя или ответчика, от уплаты госпошлины такие иски освобождены.
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист выдаётся сразу и передаётся в службу судебных приставов для принудительного исполнения. За отказ от исполнения решения суда должник может быть привлечён к административной и уголовной ответственности по заявлению взыскателя в службу судебных приставов.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.