Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны.
Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.
В разрезе федеральных округов СКФО занимает пятое место с показателем около 30 тыс. тонн
До 2030 года в Российской Федерации планируется запустить шесть новых заводов по производству специализированных рыбных кормов суммарной мощностью более 220 тыс. тонн в год.
- Государство будет компенсировать 25% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб, прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Алим Сокуров. - В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.
Кабардино-Балкария  считается уникальным местом для развития аквакультуры в первую очередь в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», куда входит федеральная программа развития сельского (аграрного) туризма.
Алим Сокуров подчеркнул, что в рамках импортозамещения основное внимание уделяется производству именно тех видов рыб, которые пользуются спросом у населения.
Кроме того, рост этого сектора создаёт новые рабочие места. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, средняя численность работников в сфере аквакультуры за пять лет выросла на 14% до 14,4 тыс. человек.
По мнению доктора биологических наук, профессора, советника ректората КБГАУ им. В. М. Кокова Мухамеда Шахмурзова, это направление в состоянии обеспечить до 20% дивидендов от внутреннего туризма в регионе.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.