Дважды за одно преступление не наказываютАнатолий Р. был осуждён за взятку и мошенничество по статье 290 и 159 Уголовного кодекса РФ. Работая заведующим отделением в клинической травматологической больнице, он за деньги выполнял те действия, которые входили в его служебные полномочия. Суды приговорили Анатолия к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев и штрафу в размере 2,8 миллиона рублей. Общую сумму незаконно полученных им средств – 1 миллион рублей – прокурор решил взыскать в пользу бюджета.
Три инстанции взыскали сумму частично, снизив до 780 тысяч рублей: 140 тысяч рублей из заявленной прокурором суммы уже были взысканы в бюджет по статье 104.1 Уголовного кодекса о конфискации, а 80 тысяч рублей получены в результате хищения у потерпевшего путём мошенничества. Поддержав требования оставшейся части, суды указали, что получение осуждённым взяток - это сделки, совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка. Значит, к таким сделкам можно применить последствия недействительности в виде взыскания полученного в доход государства.
Коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам с таким выводом не согласилась. Конфискация имущества, переданного в виде взятки, является мерой уголовно-правового характера и применяется на основании постановления суда, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела, а не решения суда по гражданскому делу. Применение принудительных мер уголовно-правового характера в порядке гражданского судопроизводства, тем более после вступления в законную силу приговора суда, которым определено окончательное наказание осуждённому за совершение преступления недопустимо, подчеркнул ВС РФ, так как никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление.
Гражданская коллегия отправила дело на пересмотр в первую инстанцию, где в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|