Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.
 Он родился в Казахстане, в Джамбуле, но его родители были уроженцами Кабардино-Балкарии. В 1979 году семья вернулась на родину и поселилась в Нальчике. Первые представления о рисунке и живописи Савкуев получил в мастерской местного художника Анатолия  Сундукова. Потом учился на художественно-графическом факультете педагогического института в Карачаевске.  В 1995 году Савкуев  с отличием окончил отделение монументальной живописи Санкт-Петербургского государственного академического института имени И. Е. Репина и после этого несколько лет работал в творческой мастерской Андрея Мыльникова – известного педагога, живописца и графика.
С 1996 года Савкуев преподавал рисунок на факультете живописи института имени Репина. В 2012 года он стал доцентом кафедры рисунка, а спустя ещё несколько лет возглавил персональную учебную мастерскую станковой живописи.  


В середине девяностых Хамид Владимирович стал членом Союза художников России. В 2008 году его избрали членом-корреспондентом, а спустя ещё десять лет академиком Российской Академии художеств.
Названия его работ говорят сами за себя: «Отец», «Бросающие камни», «Переправа», «Возвращение», «Идущий в гору», «Соболезнование»…  На его полотнах советский солдат, сидящий на табуретке возле закрытого пианино. Молодой шут, везущий на коляске старика, скорбные мужчины, несущие тело на погребальных носилках, мальчик верхом на ослике, молящиеся пастухи, согбенный старик с обнаженной шашкой....
Работы юбиляра символичны. Глядя на них, вспоминаешь слова Борхеса, который утверждал, что есть всего четыре сюжета, а всё остальное - интерпретации.  Искусствоведы неоднократно отмечали эпичность его полотен. К ним как нельзя лучше подходит модное слово аутентичность. Работая вдали от родины Савкуев не только не утратил своих корней, но ещё крепче привязался к родной культуре. Это сразу бросается в глаза даже неискушённому зрителю. Живопись этого художника глубоко национальна. И дело тут не в черкесках, шашках и газырях, которых на его холстах не так уж много. Просто автор передаёт это более тонкими выразительными средствами, с помощью цвета, ощущения палящего солнца и каких-то на первый взгляд деталей.  
Работы Савкуева находятся в Русском музее и в музее искусства народов Востока, в Национальном музее КБР и Государственном музее «Лю Хайсу» в Шанхае, в Президентском дворце в  Барселоне, в галереях и частных коллекциях Китая, Голландии, Испании…
Его персональные выставки с успехом прошли в Барселоне и  Амстердаме, в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников и в Центральном доме художника в Москве, в Государственной Думе России и в Санкт-Петербургской Академии художеств. Несколько лет назад вышла книга «Нарты. Адыгский героический эпос», которую проиллюстрировал Хамид Савкуев.
Он автор памятника Валерию Кокову, установленному во дворе сельхоззакадемии и конной скульптуры Кургоко Хатокшоко (Атажукина). С этой работой связана некрасивая  история. Кто-то из местных коллег написал на Савкуева донос. Дескать, фигура коня это плагиат. Самое интересное, что все конные скультуры однотипны и имеют всего три варианта: на двух, на трёх и на четырёх ногах. В мире действительно огромное количество скульптур лошадей,  поднимающих переднюю ногу. Но это не значит, что скульпторы  украли друг у друга эту идею. Савкуев достаточно крупный художник, чтобы не повторять чужих работ. Что касается памятника первому Президенту Кабардино-Балкарии, он выполнен великолепно. Политик одет в европейский костюм, с накинутой на одно плечо буркой, и тут как говорится не убавить и не прибавить. Разве можно сказать об этнических корнях более ненавязчиво и красноречиво?

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).

15.04.2025 - 12:35

Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»

В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.