|
Художник мирового уровня
19 июля, 2024 - 08:29
20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева. Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.
Он родился в Казахстане, в Джамбуле, но его родители были уроженцами Кабардино-Балкарии. В 1979 году семья вернулась на родину и поселилась в Нальчике. Первые представления о рисунке и живописи Савкуев получил в мастерской местного художника Анатолия Сундукова. Потом учился на художественно-графическом факультете педагогического института в Карачаевске. В 1995 году Савкуев с отличием окончил отделение монументальной живописи Санкт-Петербургского государственного академического института имени И. Е. Репина и после этого несколько лет работал в творческой мастерской Андрея Мыльникова – известного педагога, живописца и графика.
С 1996 года Савкуев преподавал рисунок на факультете живописи института имени Репина. В 2012 года он стал доцентом кафедры рисунка, а спустя ещё несколько лет возглавил персональную учебную мастерскую станковой живописи.
В середине девяностых Хамид Владимирович стал членом Союза художников России. В 2008 году его избрали членом-корреспондентом, а спустя ещё десять лет академиком Российской Академии художеств.
Названия его работ говорят сами за себя: «Отец», «Бросающие камни», «Переправа», «Возвращение», «Идущий в гору», «Соболезнование»… На его полотнах советский солдат, сидящий на табуретке возле закрытого пианино. Молодой шут, везущий на коляске старика, скорбные мужчины, несущие тело на погребальных носилках, мальчик верхом на ослике, молящиеся пастухи, согбенный старик с обнаженной шашкой....
Работы юбиляра символичны. Глядя на них, вспоминаешь слова Борхеса, который утверждал, что есть всего четыре сюжета, а всё остальное - интерпретации. Искусствоведы неоднократно отмечали эпичность его полотен. К ним как нельзя лучше подходит модное слово аутентичность. Работая вдали от родины Савкуев не только не утратил своих корней, но ещё крепче привязался к родной культуре. Это сразу бросается в глаза даже неискушённому зрителю. Живопись этого художника глубоко национальна. И дело тут не в черкесках, шашках и газырях, которых на его холстах не так уж много. Просто автор передаёт это более тонкими выразительными средствами, с помощью цвета, ощущения палящего солнца и каких-то на первый взгляд деталей.
Работы Савкуева находятся в Русском музее и в музее искусства народов Востока, в Национальном музее КБР и Государственном музее «Лю Хайсу» в Шанхае, в Президентском дворце в Барселоне, в галереях и частных коллекциях Китая, Голландии, Испании…
Его персональные выставки с успехом прошли в Барселоне и Амстердаме, в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников и в Центральном доме художника в Москве, в Государственной Думе России и в Санкт-Петербургской Академии художеств. Несколько лет назад вышла книга «Нарты. Адыгский героический эпос», которую проиллюстрировал Хамид Савкуев.
Он автор памятника Валерию Кокову, установленному во дворе сельхоззакадемии и конной скульптуры Кургоко Хатокшоко (Атажукина). С этой работой связана некрасивая история. Кто-то из местных коллег написал на Савкуева донос. Дескать, фигура коня это плагиат. Самое интересное, что все конные скультуры однотипны и имеют всего три варианта: на двух, на трёх и на четырёх ногах. В мире действительно огромное количество скульптур лошадей, поднимающих переднюю ногу. Но это не значит, что скульпторы украли друг у друга эту идею. Савкуев достаточно крупный художник, чтобы не повторять чужих работ. Что касается памятника первому Президенту Кабардино-Балкарии, он выполнен великолепно. Политик одет в европейский костюм, с накинутой на одно плечо буркой, и тут как говорится не убавить и не прибавить. Разве можно сказать об этнических корнях более ненавязчиво и красноречиво?
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
|