|
Борьба за Дерби Кабардино-Балкарии
23 июля, 2024 - 14:57
В предстоящую субботу, 27 июля на нальчикском ипподроме состоится праздник чистокровного коннозаводства, центральным событием которого станет розыгрыш Дерби Кабардино-Балкарии.
Ценители скаковых испытаний увидят семь стартов на лошадях чистокровной верховой породы с общим призовым фондом 6 миллионов рублей. Как обычно приятным бонусом к скачкам станут концерт местных мастеров эстрады и детские аттракционы с аниматорами.
Теперь о том кто и куда побежит, и каковы его шансы на успех. По традиции день откроет именной приз в честь праздника чистокровного коннозаводства, за который на дистанции 1400 метров поборются шесть двухлеток. Фаворитов здесь двое и обе лошади-«американцы»: победительница приза реки Кубань второй группы в Нальчике Шагала Тлека Муканбеткалиева и Кинг Вэрриор Найт совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, побеждавший в «Пробном» третьей группы в Нальчике. Но вряд ли согласится на роль статиста доморощенный Задорец Сайхана Юхигова (две скачки, одна победа в именном призе).
Следующий приз тоже именной в честь участников СВО–уроженцев КБР. За него на 1600 метрах сразятся девять лошадей трёх лет и старше. Эта скачка, по мнению специалистов, - «лёгкая добыча» для «американца» Силк Стори (18 скачек, семь побед в именных и традиционных призах на Нальчикском, Павловском и Центральном московском ипподромах). Но только и конкуренты у фаворита – огонь. Например, «соотечественник» и полубрат по отцу Кром Блэйм фирмы «Агровин Султан», который в 20 скачках побеждал семь раз. Двухлеткой он был чемпионом Ростовского ипподрома. Их отец – известный американский производитель Калифорния Хром давший миру Кабирхана. Способен расстроить эту парочку «француз» Валентина Бухтоярова – восьмилетний прославленный ветеран (27 скачек, 19 побед) Биг Брайт, настоящая звезда Московского, Нальчикского и Краснодарского ипподромов, победитель Всероссийского Дерби. «Иностранцам» не стоит сбрасывать со счетов «россиянина» по кличке Флавий Гай Николая Аршинова. В 12 стартах он побеждал четырежды, имеет в копилке два традиционных приза.
Далее скачка, в которой от мастерства жокея зависит многое, если не всё. Дистанция 3200 метров требует не только хорошей физической формы лошади, но и умения жокея разложить её силы по дистанции. На приз Дружбы народов третьей группы претендует семь лошадей четырёх лет и старше. Сразу бросаются в глаза два любимца местной публики: «американец» Драгон Кид (26 стартов, 6 побед, 14 призовых мест) совладельцев Битокова и Кудаева и Майк конезавода «Малкинский», который в 19 скачках одержал 4 победы, в том числе забрал приз «Жокей Клуба» второй группы в Нальчике.
В «Большом спринтерском» второй группы на 1200 метрах сойдутся 11 лошадей. Среди них сразу пять «американцев»: Стар Бьюти конезавода «Волгоградский, Серый Сергея Мозуляки, Темпл Мастер «Первого скакового синдиката», Блэк Обарг Висхана Мацуева и Фрости Бой СХП «Новомарьевское». На такой «мощный кулак» местные коневладельцы отвечают трио в составе: Аксесс (конноспортивный клуб «Эльбрус»), «ирландец» Кеннет (конезавод «Малкинский») и Бакаррат Роудж Заура Секрекова, которая в восьми стартах побеждала трижды и на коротких дистанциях.
«Кубок Насибова» первой группы на лошадях трёх лет и старше, дистанция 2400 метров, собрал семь участников. И здесь музыку будут заказывать трое «американцев»: Бармалей Эдуарда Мордуховича, Лорд Морвеус конезавода «Малкинский» и Ламан Эдельвейс Вахи Геремеева. Эта троица знает, что такое победа в традиционном призе не понаслышке.
Приз Кабардино-Балкарии на 2400 метрах проводится в тех же кондициях что и Дерби КБР. Разница только в участниках. В первом случае это трёхлетки, не набравшие необходимые для участия в Дерби КБР рейтинговые баллы. На «Малое Дерби» второй группы записан полный бокс участников, среди которых выделяются «американцы» Таврида СХП «Новомарьевское», Инспирид Ту Ран Магомеда Исмаилова, Турахан Сулеймана Евлоева и Хед Хантер конезавода «Малкинский».
Первогрупный и главный в сезоне для трёхлеток приз «Дерби Кабардино-Балкарии» на 2400 метрах собрал полный бокс. За почётный трофей и три миллиона призовых будет серьёзная драка. И заводилами здесь станут всё те же «американцы»: отличная кобыла СХП «Новомарьевское» Дэзи Сан – победительница нальчикского ОКС (будет замечательно, если она сможет взять ещё и Дерби), победитель двух традиционных призов в Грозном Рэд Хэд КСК «Ахмат», второй призёр «Анилина» в Нальчике Адай Тлека Муканбеткалиева и Мит Миф конезавода «Волгоградский». «Наш ответ Чемберлену» выглядит так: победительница приза Аналогичной в Нальчике Майорка из КЗ «Малкинский» и Сулейман Стар Заура Секрекова.
Составы двух главных скачек, честно говоря, разочаровали: владельцы пишут лошадей на те скачки, которые считают нужными. А нам остаётся только наблюдать за событиями на песчаной дорожке…
Альберт ДЫШЕКОВ. Фото Артура Вологирова
02.04.2025 - 17:53 |
В г.о. Баксан специалисты и члены местного отделения «Движения Первых» сдали нормативы ВФСК ГТО.
|
01.04.2025 - 17:22 |
30 марта в центре скалолазания «ONSIGHT» прошел детский турнир по боулдерингу. Этот вид скалолазания состоит из серии коротких (8-12 перехватов) предельно сложных трасс. Организатор соревнования, совладелица скалодрома Светлана Смирницкая ответила на вопросы «КБП».
|
01.04.2025 - 17:04 |
В шахматно-шашечном клубе «Каисса» 28 марта состоялся традиционный шахматный блиц-турнир, посвящённый Дню возрождения балкарского народа. В «швейцарке» (11 туров) был установлен регламент – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участие приняли 45 шахматистов: разница в возрасте между самыми юными и аксакалами превышала пятьдесят лет.
|
01.04.2025 - 15:54 |
Лукавая статистика:тур № 2
Неделю назад, после матча первого тура, в котором нальчикский «Спартак» проиграл в Ставрополе местному «Динамо», мы порассуждали на тему лукавой статистики.
|
25.03.2025 - 14:25 |
Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.
|
|