Спор «Родника» и «Искры» разрешил нальчикский «ГорИс»

Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.
Конечно, есть команды, которые, как говорится, зимой и летом одним цветом. Летом чемпионское звание оспаривали «Родник» из Псынадаха и «Искра» из Алтуда. И своё противостояние они перенесли на более холодное время года.
Но есть в нашей республике коллективы, которые в официальных соревнованиях в формате «11 на 11» предпочитают зиму. Только в это время играют такие команды, как «Мурбек-ФШ Нальчик» или «Сады Баксана». У каждого клуба свои причины для этого, и никого уже не удивляет сам факт «зимнего обострения и летней спячки».
Но особняком  в этом списке стоит команда «ГорИс-Нальчик». Этот бренд создал Ахмедхан Журтов. На заре становления она называлась просто «ГорИс». Помните, была пермская команда «Амкар», представляющая завод, производящий химикаты для сельского хозяйства. Её название – соединение сокращенных названий «аммиак» и «карбамид». По тому же пути пошёл и Журтов, взяв за основу названия двух районов столицы республики «Горная» и «Искож». Команда, по неизвестной причине, базировалась в Прохладном, но потом переехала в столицу республики и стала «ГорИс-Нальчик». На протяжении многих сезонов участники зимнего чемпионата понимали, что календарь может быть удачным, если с «ГорИсом» играть под конец турнира. Дело в том, что нальчикская команда в свою заявку вносила профессиональных футболистов, которые во второй половине декабря и начале января находились в отпуске и в составе «ГорИса» поддерживали форму. Чуть позже «профики» разъезжались, результаты ухудшались, но вопрос сохранения прописки в высшем дивизионе к тому времени был решён положительно.
В этом розыгрыше нальчане не просто сыграли в своём режиме, но и фактически определили чемпиона республики.
«Родник» и «Искра» практически без проблем разобрались со всеми соперниками, забивая в среднем более трёх голов за игру, и почти не пропуская мячи в свои ворота. Личная встреча фаворитов завершилась вничью - 1:1. А судьба чемпионского трофея решилась в матчах лидеров против «ГорИса». Команда из Псынадаха свою игру выиграла, а коллектив из Алтуда в игре с нальчанами потерпели единственное поражение в турнире. Если бы «Искра» сумели свести матч хотя бы вничью (а такая возможность реально была), то по дополнительным показателям чемпионом бы стал клуб не из Зольского, а Прохладненского района.
Не за горами летний чемпионат, в котором «Родник» и «Искра» продолжат противостояние, которое за последние годы превращается в кабардино-балкарское «классико». И «ГорИс» там присутствовать не будет.
 
Итоговая таблица
Зимнего чемпионата КБР 2024-2025 года среди команд высшего дивизиона
Виктор Шекемов

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».