Культурный код предков

Вкус детства… Хлебная корка, посыпанная сахаром, бабушкин лакум, детсадовские сырники – этот список можно дополнять бесконечно. Потом жизнь предлагала нам много разных вкусов, мы меняли свои пристрастия, но тот не вытравить и не сравнить ни с чем, он с нами навсегда.

 Уверена, среди моих земляков есть те, для кого вкусом детства являются блюда, о которых пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике. Это кабардинское кхъуейжьапхэ и карачаево-балкарское бишлакъ биширген – полноценные, высококалорийные угощения. И если первое ещё можно встретить в национальном меню местных ресторанов, и даже в отделах готовых блюд нальчикских супермаркетов, то второе в готовом виде найти не так уж и просто. Наверное, редкость уже большая, думала я, задавая вопрос своей подруге: «Бэлла, когда и где ты последний раз ела бишлакъ биширген?» И неожиданно в ответ услышала: «Два дня назад мама готовила».
 И адыги, и балкарцы традиционно придавали огромное значение вопросам рационального питания. В традициях двух народов всегда был серьёзный подход к вопросам качества пищи и её приёма, и даже выработана целая философская система питания. Неспроста так называемый ген долголетия передавался из одного поколения в другое – в наших краях довольно долго отсутствовали разные «вредные» блага цивилизации, зато имелась неплохая экология и здоровый рацион. Времена меняются, пищевая «химия» добралась и до нас. Но традиционные блюда всё ещё несут в себе культурный код наших предков.
 Для того чтобы приготовить кхъуейжьапхэ, понадобится литр сметаны, 200 граммов свежего сыра, два яйца, несколько столовых ложек кукурузной муки, соль и перец. Сметану нужно довести до кипения, добавив яйца и мелко нарезанный сыр, чуть позже – кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить на медленном огне до появления на поверхности этой массы жёлтого слоя масла. Горячее блюдо прекрасно сочетается с пшённой пастой.
 Бишлакъ биширген тоже готовится достаточно просто. Для него нужен килограмм картофеля, полкило сыра, 300-400 мл воды или молока, соль – по вкусу, сливочное масло – для подачи. Нужно приготовить картофельное пюре, в горячую массу долить воды или молока, поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить натёртый сыр – он должен полностью раствориться, а масса – стать однородной, густой и тягучей. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый бишлакъ биширген подавать сразу после приготовления в тёплом виде вместе с ломтиками свежего или поджаренного на сливочном масле хлеба.
 Неспроста считается, что человек должен питаться в первую очередь продуктами, приготовленными из тех культур, которые произрастают на его родной земле. Несомненно, о вкусах не спорят, но я убеждена, что оба упомянутых блюда заслуживают того, чтобы вернуться в наш рацион.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.