Культурный код предков

Вкус детства… Хлебная корка, посыпанная сахаром, бабушкин лакум, детсадовские сырники – этот список можно дополнять бесконечно. Потом жизнь предлагала нам много разных вкусов, мы меняли свои пристрастия, но тот не вытравить и не сравнить ни с чем, он с нами навсегда.

 Уверена, среди моих земляков есть те, для кого вкусом детства являются блюда, о которых пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике. Это кабардинское кхъуейжьапхэ и карачаево-балкарское бишлакъ биширген – полноценные, высококалорийные угощения. И если первое ещё можно встретить в национальном меню местных ресторанов, и даже в отделах готовых блюд нальчикских супермаркетов, то второе в готовом виде найти не так уж и просто. Наверное, редкость уже большая, думала я, задавая вопрос своей подруге: «Бэлла, когда и где ты последний раз ела бишлакъ биширген?» И неожиданно в ответ услышала: «Два дня назад мама готовила».
 И адыги, и балкарцы традиционно придавали огромное значение вопросам рационального питания. В традициях двух народов всегда был серьёзный подход к вопросам качества пищи и её приёма, и даже выработана целая философская система питания. Неспроста так называемый ген долголетия передавался из одного поколения в другое – в наших краях довольно долго отсутствовали разные «вредные» блага цивилизации, зато имелась неплохая экология и здоровый рацион. Времена меняются, пищевая «химия» добралась и до нас. Но традиционные блюда всё ещё несут в себе культурный код наших предков.
 Для того чтобы приготовить кхъуейжьапхэ, понадобится литр сметаны, 200 граммов свежего сыра, два яйца, несколько столовых ложек кукурузной муки, соль и перец. Сметану нужно довести до кипения, добавив яйца и мелко нарезанный сыр, чуть позже – кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить на медленном огне до появления на поверхности этой массы жёлтого слоя масла. Горячее блюдо прекрасно сочетается с пшённой пастой.
 Бишлакъ биширген тоже готовится достаточно просто. Для него нужен килограмм картофеля, полкило сыра, 300-400 мл воды или молока, соль – по вкусу, сливочное масло – для подачи. Нужно приготовить картофельное пюре, в горячую массу долить воды или молока, поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить натёртый сыр – он должен полностью раствориться, а масса – стать однородной, густой и тягучей. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый бишлакъ биширген подавать сразу после приготовления в тёплом виде вместе с ломтиками свежего или поджаренного на сливочном масле хлеба.
 Неспроста считается, что человек должен питаться в первую очередь продуктами, приготовленными из тех культур, которые произрастают на его родной земле. Несомненно, о вкусах не спорят, но я убеждена, что оба упомянутых блюда заслуживают того, чтобы вернуться в наш рацион.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.08.2024 - 12:02

Страницы истории Кабардино-Балкарии для моздокских кабардинцев

В селе Нижний Малгобек Моздокского района прошёл межрегиональный краеведческий фестиваль «Страницы истории Кабардино-Балкарии». Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР, Международная черкесская ассоциация и национально-культурное общество «Союз моздокских кабардинцев».

14.08.2024 - 15:53

100 чудес Кабардино-Балкарии сквозь пространство и время

Увидело свет третье, доработанное издание книги Марии и Виктора Котляровых «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких». Первое издание вышло в начале 2016 года, второе – в начале 2020 года.

14.08.2024 - 15:52

«Чайка» по ролям

«Счастье не за горами, счастье с книгой в горах» – так называется библиотечный районный проект, который реализуется в центральной библиотеке им С. Отарова ЦБС Эльбрусского района. Библиотека была модернизирована в 2022 году благодаря федеральному проекту «Культура» в части создания модельных библиотек.

13.08.2024 - 17:36

В Национальном музее КБР откроется персональная выставка Хамиши Абазова

17 августа в 15 часов в Национальном музее КБР состоится открытие персональной юбилейной выставки Хамиши Абазова. На ней представлены картины, выполненные художником-любителем в технике масляной и акварельной живописи в разные периоды.

13.08.2024 - 17:01

Предпочту природное слабоумие

Внутренний монолог