Культурный код предков

Вкус детства… Хлебная корка, посыпанная сахаром, бабушкин лакум, детсадовские сырники – этот список можно дополнять бесконечно. Потом жизнь предлагала нам много разных вкусов, мы меняли свои пристрастия, но тот не вытравить и не сравнить ни с чем, он с нами навсегда.

 Уверена, среди моих земляков есть те, для кого вкусом детства являются блюда, о которых пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике. Это кабардинское кхъуейжьапхэ и карачаево-балкарское бишлакъ биширген – полноценные, высококалорийные угощения. И если первое ещё можно встретить в национальном меню местных ресторанов, и даже в отделах готовых блюд нальчикских супермаркетов, то второе в готовом виде найти не так уж и просто. Наверное, редкость уже большая, думала я, задавая вопрос своей подруге: «Бэлла, когда и где ты последний раз ела бишлакъ биширген?» И неожиданно в ответ услышала: «Два дня назад мама готовила».
 И адыги, и балкарцы традиционно придавали огромное значение вопросам рационального питания. В традициях двух народов всегда был серьёзный подход к вопросам качества пищи и её приёма, и даже выработана целая философская система питания. Неспроста так называемый ген долголетия передавался из одного поколения в другое – в наших краях довольно долго отсутствовали разные «вредные» блага цивилизации, зато имелась неплохая экология и здоровый рацион. Времена меняются, пищевая «химия» добралась и до нас. Но традиционные блюда всё ещё несут в себе культурный код наших предков.
 Для того чтобы приготовить кхъуейжьапхэ, понадобится литр сметаны, 200 граммов свежего сыра, два яйца, несколько столовых ложек кукурузной муки, соль и перец. Сметану нужно довести до кипения, добавив яйца и мелко нарезанный сыр, чуть позже – кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить на медленном огне до появления на поверхности этой массы жёлтого слоя масла. Горячее блюдо прекрасно сочетается с пшённой пастой.
 Бишлакъ биширген тоже готовится достаточно просто. Для него нужен килограмм картофеля, полкило сыра, 300-400 мл воды или молока, соль – по вкусу, сливочное масло – для подачи. Нужно приготовить картофельное пюре, в горячую массу долить воды или молока, поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить натёртый сыр – он должен полностью раствориться, а масса – стать однородной, густой и тягучей. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый бишлакъ биширген подавать сразу после приготовления в тёплом виде вместе с ломтиками свежего или поджаренного на сливочном масле хлеба.
 Неспроста считается, что человек должен питаться в первую очередь продуктами, приготовленными из тех культур, которые произрастают на его родной земле. Несомненно, о вкусах не спорят, но я убеждена, что оба упомянутых блюда заслуживают того, чтобы вернуться в наш рацион.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.

10.03.2025 - 14:38

Праздничные подарки «Платформы.Нальчик»

Институт развития города «Платформа.Нальчик» для жителей республики организовал праздник с насыщенной культурно-развлекательной программой.