Культурный код предков

Вкус детства… Хлебная корка, посыпанная сахаром, бабушкин лакум, детсадовские сырники – этот список можно дополнять бесконечно. Потом жизнь предлагала нам много разных вкусов, мы меняли свои пристрастия, но тот не вытравить и не сравнить ни с чем, он с нами навсегда.

 Уверена, среди моих земляков есть те, для кого вкусом детства являются блюда, о которых пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике. Это кабардинское кхъуейжьапхэ и карачаево-балкарское бишлакъ биширген – полноценные, высококалорийные угощения. И если первое ещё можно встретить в национальном меню местных ресторанов, и даже в отделах готовых блюд нальчикских супермаркетов, то второе в готовом виде найти не так уж и просто. Наверное, редкость уже большая, думала я, задавая вопрос своей подруге: «Бэлла, когда и где ты последний раз ела бишлакъ биширген?» И неожиданно в ответ услышала: «Два дня назад мама готовила».
 И адыги, и балкарцы традиционно придавали огромное значение вопросам рационального питания. В традициях двух народов всегда был серьёзный подход к вопросам качества пищи и её приёма, и даже выработана целая философская система питания. Неспроста так называемый ген долголетия передавался из одного поколения в другое – в наших краях довольно долго отсутствовали разные «вредные» блага цивилизации, зато имелась неплохая экология и здоровый рацион. Времена меняются, пищевая «химия» добралась и до нас. Но традиционные блюда всё ещё несут в себе культурный код наших предков.
 Для того чтобы приготовить кхъуейжьапхэ, понадобится литр сметаны, 200 граммов свежего сыра, два яйца, несколько столовых ложек кукурузной муки, соль и перец. Сметану нужно довести до кипения, добавив яйца и мелко нарезанный сыр, чуть позже – кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить на медленном огне до появления на поверхности этой массы жёлтого слоя масла. Горячее блюдо прекрасно сочетается с пшённой пастой.
 Бишлакъ биширген тоже готовится достаточно просто. Для него нужен килограмм картофеля, полкило сыра, 300-400 мл воды или молока, соль – по вкусу, сливочное масло – для подачи. Нужно приготовить картофельное пюре, в горячую массу долить воды или молока, поставить кастрюлю на медленный огонь и добавить натёртый сыр – он должен полностью раствориться, а масса – стать однородной, густой и тягучей. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый бишлакъ биширген подавать сразу после приготовления в тёплом виде вместе с ломтиками свежего или поджаренного на сливочном масле хлеба.
 Неспроста считается, что человек должен питаться в первую очередь продуктами, приготовленными из тех культур, которые произрастают на его родной земле. Несомненно, о вкусах не спорят, но я убеждена, что оба упомянутых блюда заслуживают того, чтобы вернуться в наш рацион.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.12.2025 - 18:41

Музей кийиза под открытым небом

В Тырныаузе появилась остановка-музей, преобразованная в современное экспозиционное пространство.

07.12.2025 - 09:02

В Нальчике назвали победителей всероссийской премии «440 герц»

Нальчик впервые принял эстафету всероссийской большой оркестровой премии «440 герц». Столицей премии и местом проведения итогового заседания жюри в этом году столица Кабардино-Балкарии стала не случайно – президентом премии в год её основания был дирижёр, народный артист СССР, лауреат двух государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки  и двух государственных премий РФ, кавалер ордена Ленина и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрий Темирканов, а в номинации «Дирижёр» Большой оркестровой премии в нынешнем году присвоено имя нашего земляка – как дань памяти и глубокого уважения к маэстро.

06.12.2025 - 09:40

Нартиада – эпический памятник адыгского народа

Вчера в Нальчике на площадке Кабардинского драматического театра имени А. Шогенцукова прошла научно-практическая конференция на тему «Адыгский нартский эпос – выдающийся памятник духовной культуры народа».

03.12.2025 - 16:32

«…Мы отковали пламенные крылья своей стране и веку своему!»

Писатели-юбиляры декабря 2 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения русского поэта, Героя Социалистического Труда Александра Андреевича Прокофьева (1900–1971). Его поэзия, пронизанная оптимистическими настроениями, ориентирована на северо-русский говор и фольклор: сборники «Полдень», «Заречье», «Приглашение к путешествию» (Ленинская премия в 1961 году); поэма «Россия» (Государственная премия СССР в 1946 году).

28.11.2025 - 13:15

Этно-стиль в современной моде

В Доме молодёжи в Нальчике прошёл фестиваль моды «WHITE FASHION DAY 2025. Этно-стиль в современной моде».