|
Условия для назначения пенсии
2 сентября, 2024 - 15:42
Чем отличается пенсия по выслуге лет от пенсии по старости?
Эксперт по пенсионному законодательству Ирина Керефова отмечает, что в первом случае основой для назначения считается достижение человеком определённого возраста, во втором – длительность работы (служебный стаж).
В 2024 году выйти на пенсию по старости смогут мужчины в 63 года и женщины в 58 лет. Пенсия по старости может быть страховой и социальной. Страховая часть назначается, если у человека есть необходимый стаж (не менее 15 лет) и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 28,2 пенсионных балла. Если стажа и ИПК не хватает или нет, назначают социальную пенсию, но на пять лет позже страховой, то есть в 68 лет мужчинам и в 63 года женщинам.
Выйти на пенсию по выслуге лет можно, даже не достигнув общепринятого пенсионного возраста, главное – наработать необходимый стаж. Однако такую пенсию начисляют лишь некоторым категориям работников, говорит Керефова. Государственная пенсия за выслугу лет положена: военнослужащим (кроме срочников); космонавтам; работникам лётно-испытательного состава; государственным гражданским служащим.
Пенсия за выслугу лет начисляется как надбавка к обычной страховой пенсии по старости или инвалидности, отмечает эксперт по пенсионному законодательству. Госслужащие могут уйти на пенсию по выслуге лет, если отработают к 2024 году в госорганах не менее 19 лет, к 2025 году – 19 лет и 6 месяцев. Также они должны замещать должность федеральной гражданской госслужбы не менее 12 полных месяцев, а увольняться по определённым обстоятельствам (например, по состоянию здоровья), подтверждённым медицинским заключением. Уйти со службы по собственному желанию чиновник может до наступления пенсионного возраста при наличии у него стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.
Чтобы получить право на выплату пенсии за выслугу лет сотрудникам лётно-испытательного состава необходимы: занятость в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники; выслуга не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин; наличие выслуги лет при оставлении работы по состоянию здоровья не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин; установление страховой пенсии по старости (по инвалидности).
Для космонавтов установлены следующие требования: выслуга не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в лётно-испытательном подразделении; при оставлении работы по состоянию здоровья (болезни) – выслуга не менее 20 и 15 лет соответственно у мужчин и женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в лётно-испытательном подразделении.
Военная пенсия за выслугу лет назначается за 20 и более лет выслуги либо при увольнении с военной службы по контракту: по достижении предельного возраста пребывания на службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями и достижением на день увольнения возраста 45 лет. При этом общий трудовой стаж должен быть 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба.
На военные пенсии по выслуге лет также могут рассчитывать сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и МЧС при профессиональном стаже не менее 20 лет на момент увольнения или при достижении 45 лет, из которых 25 лет и более – это общий трудовой стаж, а 12,5 лет – служба в указанных структурах.
05.05.2025 - 16:06 |
Повышается уголовная ответственность за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию ВС РФ.
|
05.05.2025 - 15:53 |
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР при силовой поддержке бойцов ОМОН региональной Росгвардии задержали в Нальчике 28-летнего иностранного гражданина, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.
|
30.04.2025 - 16:19 |
Состоится приём
15 мая с 11 до 13 часов в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты КБР (Нальчик, улица Хуранова, д. 1, первый этаж, зал заседаний) состоится приём граждан, который проведёт начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Залина Бекулова.
|
30.04.2025 - 15:48 |
В ходе несения службы пограничным нарядом на участке отделения в селе Терскол были задержаны девять граждан Российской Федерации без документов на право пребывания в пограничной зоне в ущелье Азау.
|
30.04.2025 - 15:46 |
Дважды
Сотрудники управления по вопросам миграции МВД по КБР выявили факт фиктивной регистрации иностранного гражданина.
|
|