Какие нормативы вступают в силу в мае

Повышается уголовная ответственность за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию ВС РФ.
Имущество, полученное в результате таких преступлений, подлежит конфискации. Станет возможным судебное разбирательство без участия подсудимого в отношении иностранных агентов и тех, кто бежал из страны, в случае совершения ими противоправных действий против России из-за рубежа по 20 уголовным статьям. Признавать иностранными агентами будут лиц, которые: оказывают содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует наша страна; помогают иностранным государственным органам в деятельности, направленной против безопасности России; вовлекают граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы во вред нашей стране.

*   *   *

Предусматривается уголовная ответственности за несообщение в органы власти о готовящихся или совершённых преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, предусмотренных статьями 281, 281.1, 281.2 и 281.3 Уголовного кодекса РФ.

*   *   *

Работникам ведомственной охраны разрешили применять специальные средства или огнестрельное оружие при отражении атак беспилотных аппаратов не только на охраняемых ими объектах, но и вне их.

*   *   *

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооружённого вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Принять соответствующие изменения в законодательство ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.

*   *   *

Проверки подкарантинной растительной продукции, предназначенной к ввозу в Россию, будут проходить ещё до отгрузки, а в отдельных случаях – в местах выращивания. 
Для иностранных лабораторий, которые должны выявлять остатки пестицидов и агрохимикатов, вводятся специальный аудит для подтверждения их компетентности. 
Перечень стран-экспортёров установит Правительство. Новый порядок не коснётся членов ЕАЭС. Контроль и аудит будут проводиться на основании двусторонних договорённостей. Закон позволит защитить граждан от опасной продукции, ускорить поставки проверенных товаров.

*   *   *

Кредитные организации обязаны разработать документы о порядке реализации мероприятий, противодействующих заключению договоров потребительского займа без согласия клиента.
Банки смогут вместо блокировки банковских карт вводить лимиты на переводы (до 100 тысяч рублей в месяц), если данные отправителя содержатся в базе Центрального Банка России о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но против них не возбуждены уголовные дела.
Это поможет людям, данные которых были скомпрометированы и использованы мошенниками.

*   *   *

 Сведения о должниках по алиментам, привлечённых к административной или уголовной ответственности за их неуплату или объявленных в розыск, соберут в отдельный реестр. 
Информация об исполнительных производствах, должники по которым включены в реестр, будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока долг не погасят полностью. Для получения актуальной информации о трудоустройстве должников ФССП России будет взаимодействовать с другими организациями через единую электронную систему.

*   *   *

Размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, будут зависеть от её масштаба. Они составят до 15 миллионов рублей для юридических лиц. При повторном нарушении будут грозить оборотные штрафы до 3% выручки.
Появится административная ответственность за отказ заключать и исполнять договоры, а также предоставлять государственные или муниципальные услуги, если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с помощью биометрических данных.

*   *   *

При упрощённой идентификации без открытия банковского счёта физические лица смогут перевести максимум 100 тысяч рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.
Это касается также электронных средств. Максимальный остаток денег на  неперсонифицированном электронном средстве платежа повышен с 60 до 100 тысяч рублей.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2025 - 18:28

В фокусе внимания – права предпринимателей

Под председательством заместителя прокурора республики Дениса Жукова с участием представителей аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, Кабардино-Балкарского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленной палаты КБР, налогового органа республики, Министерства экономического развития, Министерства промышленности, энергетики и торговли и Министерства здравоохранения состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

16.06.2025 - 17:33

10 предостережений за нарушения при ввозе продукции из стран ЕАЭС

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе мониторинга данных Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аргус-Фито» выявило ввоз подкарантинной продукции в Кабардино-Балкарию с нарушением обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений.

16.06.2025 - 17:09

Полиция сообщает

Обесценил краденое В МО МВД России «Прохладненский» обратился 41-летний житель станицы Солдатской – с его участка были похищены запчасти и комплектующие на трактор. 

16.06.2025 - 16:53

Конкурсный отбор Минсельхоза на новый грант для участников СВО «Агромотиватор»

В целях формирования реестра потенциальных участников конкурсного отбора получателей грантов «Агромотиватор» в 2026 году Министерство сельского хозяйства КБР продолжает приём анкет потенциальных участников указанного отбора до 15 июля 2025 года (включительно).

16.06.2025 - 16:37

Уловки или мошеннические схемы от недобросовестных застройщиков

С переходом на эскроу-счета вероятность обмана покупателей объектов новостроек заметно снизилась.