За что отвечает работник аптеки

При устройстве на работу в аптеку мне сказали, что все работники несут коллективную материальную ответственность. Какие штрафы и санкции могут быть применены к сотрудникам аптеки?
Комментируя правовой аспект работы в аптеке, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что эта деятельность является делом с повышенной ответственностью. Помимо общих требований по исполнению трудовых функций, за которые сотрудник может получить дисциплинарное взыскание, фармацевтическая деятельность также имеет множество обязательных требований, нарушение которых влечёт за собой административную или даже уголовную ответственность.
Сотрудники аптеки несут материальную ответственность, которая прописана в ст. 39 ТК РФ. Согласно ей, работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб. При этом возможные неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, подчёркивает эксперт. Материальная ответственность сотрудника аптечной организации разделяется на несколько видов. Ограниченная материальная ответственность - возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность подразумевает возмещение ущерба в полном размере. Все случаи полной материальной ответственности подробно изложены в ст. 243 ТК РФ. Ограниченную материальную ответственность, говорит эксперт, несут все работники, которые имеют доступ к каким-либо материальным ценностям. Полную - те сотрудники, с которыми составлен письменный договор об этом. Документ, замечает Назарова, может быть индивидуальным или коллективным, если невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.
Перечень должностей, по которым может быть заключён договор о полный материальной ответственности указан в постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002г. № 85. В случае с аптекой это: заведующий и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Согласно постановлению пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2, если выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника  (что должно быть оговорено при приёме на работу) и с ним может быть заключён договор о полной материальной ответственности, о чём работник знал, то отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. А это, замечает эксперт, может быть основанием для увольнения по статье Трудового кодекса РФ.
Повышенную материально ответственность, говорит Назарова, несут фармацевтические работники, имеющие доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам. Она наступает за хищение или недостачу, произошедшие из-за ненадлежащего исполнения или неисполнения трудовых обязанностей. Это прописано в статье 56 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2025 - 16:06

Какие нормативы вступают в силу в мае

Повышается уголовная ответственность за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию ВС РФ.

05.05.2025 - 15:53

Выращивал наркотики в цветочных горшках

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР при силовой поддержке бойцов ОМОН региональной Росгвардии задержали в Нальчике 28-летнего иностранного гражданина, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

30.04.2025 - 16:19

Прокуратура сообщает

Состоится приём 15 мая с 11 до 13 часов в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты КБР (Нальчик, улица Хуранова, д. 1, первый этаж, зал заседаний) состоится приём граждан, который проведёт начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Залина Бекулова.

30.04.2025 - 15:48

Нарушители оштрафованы

  В ходе несения службы пограничным нарядом на участке отделения в селе Терскол были задержаны девять граждан Российской Федерации без документов на право пребывания в пограничной зоне в ущелье Азау.

30.04.2025 - 15:46

Полиция сообщает

Дважды Сотрудники управления по вопросам миграции МВД по КБР выявили факт фиктивной регистрации иностранного гражданина.