За что отвечает работник аптеки

При устройстве на работу в аптеку мне сказали, что все работники несут коллективную материальную ответственность. Какие штрафы и санкции могут быть применены к сотрудникам аптеки?
Комментируя правовой аспект работы в аптеке, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что эта деятельность является делом с повышенной ответственностью. Помимо общих требований по исполнению трудовых функций, за которые сотрудник может получить дисциплинарное взыскание, фармацевтическая деятельность также имеет множество обязательных требований, нарушение которых влечёт за собой административную или даже уголовную ответственность.
Сотрудники аптеки несут материальную ответственность, которая прописана в ст. 39 ТК РФ. Согласно ей, работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб. При этом возможные неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, подчёркивает эксперт. Материальная ответственность сотрудника аптечной организации разделяется на несколько видов. Ограниченная материальная ответственность - возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность подразумевает возмещение ущерба в полном размере. Все случаи полной материальной ответственности подробно изложены в ст. 243 ТК РФ. Ограниченную материальную ответственность, говорит эксперт, несут все работники, которые имеют доступ к каким-либо материальным ценностям. Полную - те сотрудники, с которыми составлен письменный договор об этом. Документ, замечает Назарова, может быть индивидуальным или коллективным, если невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.
Перечень должностей, по которым может быть заключён договор о полный материальной ответственности указан в постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002г. № 85. В случае с аптекой это: заведующий и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Согласно постановлению пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2, если выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника  (что должно быть оговорено при приёме на работу) и с ним может быть заключён договор о полной материальной ответственности, о чём работник знал, то отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. А это, замечает эксперт, может быть основанием для увольнения по статье Трудового кодекса РФ.
Повышенную материально ответственность, говорит Назарова, несут фармацевтические работники, имеющие доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам. Она наступает за хищение или недостачу, произошедшие из-за ненадлежащего исполнения или неисполнения трудовых обязанностей. Это прописано в статье 56 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2025 - 19:09

Пресечена попытка мошенничества

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность двух местных жителей, причастных к покушению на мошенничество.

10.06.2025 - 14:40

Особенности покупок онлайн

Какие права есть у потребителя при покупке в интернет-магазине?

10.06.2025 - 14:25

УФСБ сообщает

Доприкрывался В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность бывшего заместителя начальника отдела оперативного контроля ИФНС № 2 по г. Нальчику.

10.06.2025 - 14:16

Полиция сообщает

Взломав входную дверь В Нальчике из салонов сотовой связи, взломав входную дверь магазина, двое молодых людей украли 16 сотовых телефонов. Общая сумма причинённого ущерба составила 624 450 рублей.

09.06.2025 - 16:37

Прокуратура сообщает

Обвинили в нетрезвости Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 33-летнего жителя села Кизляр Моздокского района РСО – Алания.